luobinhan001 发表于 2007-1-11 16:45

怎样求一个简支梁的极限荷载

我把一个简支梁的模型快建好了,我要求的是这个简支梁所能承受的在1/3跨处的最大极限荷载。请问怎样施加荷载。是首先估计一个荷载施加上去,计算,然后根据计算的结果不段的调整荷载的大小,继续计算。我觉得如果是这样的话岂不是很麻烦,而且算一次要花不少的时间。或者是不是直接有这种求极限荷载的命令。请各位高手赐教。谢谢了。

AaronSpark 发表于 2007-1-13 00:37

这个问题在帮助中就有

structural analysis guide=>buckling analysis=>procedure for eigenvalue buckling

AaronSpark 发表于 2007-1-13 00:38

另外我记得在《ANSYS7.0工程分析实例详解》一书中也有相关的例子

zgzzsn 发表于 2007-1-13 20:19

有好的解法请传上来。

lcc801006 发表于 2007-1-13 20:32

做个屈曲分析就可以了

xsdcaifu 发表于 2007-1-13 21:35

要准确点的话,做非线性屈曲

venture 发表于 2007-1-14 08:19

不知道楼主的简支梁结构和载荷是什么形式?如果是对梁加垂直载荷,这个情况下用屈曲分析我觉得不合适,屈曲分析能得到临界载荷,但这也只是结构屈曲(失稳)状态下时极限载荷。而这种情况下楼主的简支梁失效形式恐怕是屈服(断裂)而不是失稳,这种简支梁很少有人去算屈曲的。如果是沿梁轴向加载可以做屈曲分析。

luobinhan001 发表于 2007-1-14 22:40

谢谢各位参与讨论,我把情况详细描述一下,1800mm简支梁,截面为120mm×250mm,离梁的两个端面150mm处简支,荷载为离支座500mm处的对称的两个集中荷载(1/3跨),配有箍筋,架立钢筋,以及受拉纵筋,请问怎样得到极限荷载。
看了各位讨论,我自己的想法是:首先做个屈曲分析,得到极限荷载。但是还应该和纵筋屈服,混凝土开裂而破坏时所得到的荷载相比较。选择小的荷载为极限荷载。
那现在的问题是,怎样得到钢筋屈服时的极限荷载,是首先估计一个荷载施加上去,计算,然后根据计算的结果不段的调整荷载的大小,继续计算,还是ansys有直接这个方法可以求出屈服破坏时的荷载。
谢谢参与讨论。

venture 发表于 2007-1-15 08:13

首先感觉你的这个结构要想屈曲失稳估计相当难,估计就是屈曲分析得到的极限载荷也比结构破坏的载荷大多了。不过你也可以计算一下作个比较,具体屈曲怎么计算,自己找本书看看,步骤很清楚的。

火东存 发表于 2015-11-11 09:36

请问楼主这个问题解决了吗我也遇到类似问题我的模型是两跨钢-混凝土连续组合梁在两跨跨中分别施加竖向集中力 非线性求解完成我想知道连续组合梁的极限荷载 应如何操作 谢谢

犟牛 发表于 2015-11-11 10:28

火东存 发表于 2015-11-11 09:36
请问楼主这个问题解决了吗我也遇到类似问题我的模型是两跨钢-混凝土连续组合梁在两跨跨中分别施加竖 ...

ansys中好像没有直接求解极限载荷的方法
间接计算的方法:
把模型分析时迭代发散前的荷载水平作为混凝土的极限荷载

这个方法来自附件中的文献

火东存 发表于 2015-11-11 10:48

间接计算的方法:

谢谢

火东存 发表于 2015-11-11 10:49