mjhzhjg 发表于 2007-1-3 19:27

大家做结构设计时是否做了模态分析

不知道大家做结构设计时,是否做了模态分析,了解其固有频率或者振型什么的。
大家用的什么软件呢,ansys建模我觉得较麻烦,solidworks建模快,但是好像不能进行模态分析,nastran不知道怎么样

心灯 发表于 2007-1-3 22:01

那么应该看是什么结构,是否存在共振影响其正常功能的情况,即模态是否应该考虑吧?如果模态分析有必要,那么就需要做了。
个人感觉只能根据实际情况来分析决定。
另外,对于一般的有限元分析,可以建模用专门的三维作图软件,ug,proE,solidworks等,然后导入到ansys里进行分析, 不过对于非尺寸参数的结构优化设计来说,优化变量会带来模型实体的改变(即重新构造三维图形),就可能不好协作了... (个人没有做过,只是谈一下想象之中的认识 :) )

现在的不少有限元软件都可以进行结构优化,不知道具体可以实现哪种形式的非参数优化。

xinyuxf 发表于 2007-1-4 09:52

我感觉ANSYS进行模态分析还是很不错的,简单的可以用ANSYS建模,复杂的就按心灯说的,采用其他软件。
   据有的书说, nastran进行模态分析时,其计算速度相对别的软件要快……我也没用过:lol
    ABAQUS也非常好。各有所长吧

mjhzhjg 发表于 2007-1-4 12:40

我没有从其他软件导入到ansys软件,据说一般都要丢失数据。

心灯 发表于 2007-1-4 13:06

ansys可以直接导入UG和proE的模型文件,不用中转,一般不会丢失数据。
对于UG,前提是:机器上同时装了ANSYS和UG,把UG的UGII目录加入到环境变量中(应该是path项下吧,记不清楚了,你查ansys帮助吧),而且运行ANSYS之前,把UG的启动服务也打开。在ANSYS里选择导入模型,直接找UG的prt文件就可以了。

mjhzhjg 发表于 2007-1-5 12:27

非常感谢,我试一下先

intellectu 发表于 2007-1-19 18:02

很关心这方面的讨论,听听各位大侠的高见。

mjhzhjg 发表于 2007-1-19 22:04

最近在做一个项目,规定必须用pro/e 野火版3.0,学习了一下,感觉建模还是比较方便

thesky 发表于 2007-1-19 22:29

心灯大师,有没有用isight 做过优化分析?

心灯 发表于 2007-1-19 22:42

没有。听过isight在HIT的介绍,如果仅仅是用该优化软件来解决你自己的实际问题,还算不错。不过要使用isight,必须申请授权。我一直没有去申请,因为我自己的课题,并不一定需要别人的优化软件才能解决。

thesky 发表于 2007-1-20 10:51

授权?什么意思?难道我装了isight还不能用吗?你做优化用什么软件啊?

心灯 发表于 2007-1-20 15:34

需要license文件的,呵呵
我做优化不是做工程项目的那种优化,不用专门的优化软件。

rosemary 发表于 2007-1-21 21:14

初来乍到,请多关照。我现在搞箱体结构优化,用澳汰尔的软件。还是初学,希望能找到同行的朋友。
只有模态分析,一般最初都是振动等上面用的,但是随着有限元的使用其他方面也见过论文。

xinyuxf 发表于 2007-1-22 10:28

原帖由 rosemary 于 2007-1-21 21:14 发表
澳汰尔的软件

rosemary 能否介绍一下这个软件呢?知道得比较少,呵呵,还没听说过,想了解一下

mjhzhjg 发表于 2007-1-22 20:44

澳汰尔应该就是alter吧,也就是常说的hypermesh和optistruct,我很想做一个箱式振动试验夹具的结构优化
页: [1] 2
查看完整版本: 大家做结构设计时是否做了模态分析