lzsmydear2000 发表于 2007-1-3 14:58

求助方程组怎么解

求助各位高手,谁能告诉我下面这个方程组怎么解的:
xy(1-Exp[-16z])=0.79;
xy(1-Exp[-22z])=1.63;
xy(1-Exp[-29z])=2.56;
xy(1-Exp[-32z])=3.13;
其中,x,y,z是未知数   谢谢拉

suffer 发表于 2007-1-6 20:05

不知道你想用什么实现?

用matlab的话,采用fsolve应该就可以了

lzsmydear2000 发表于 2007-1-7 09:09

谢谢

谢谢你了,我用matlab试一下,有什么不懂的再向你请教

lzsmydear2000 发表于 2007-1-7 10:34

再次麻烦你!

刚我用matlab调试了一下,老是调试不成功,提示错误。能麻烦你调试一下吗?

linqus 发表于 2007-1-8 10:42

xy(1-Exp[-16z])=0.79;
xy(1-Exp[-22z])=1.63;
xy(1-Exp[-29z])=2.56;
xy(1-Exp[-32z])=3.13;

这是个矛盾方程,一般求解最小二乘解,

另外,这里只能解出xy的积,没法给出xy的具体值。

suffer 发表于 2007-1-8 15:03

原帖由 linqus 于 2007-1-8 10:42 发表
xy(1-Exp)=0.79;
xy(1-Exp)=1.63;
xy(1-Exp)=2.56;
xy(1-Exp)=3.13;

这是个矛盾方程,一般求解最小二乘解,

另外,这里只能解出xy的积,没法给出xy的具体值。

呵呵,一是没有注意到所有方程中的xy都是一致的

如果是这样的话,只能将xy作为一个变量,然后求最小而乘解,得到xy和z的值
如果要求的xy的还需要加其他条件

lzsmydear2000 发表于 2007-1-8 19:02

这个方程组的原意是要解出x,y,z的,看来是缺少其他附加条件。谢谢各位的帮助!

suffer 发表于 2007-1-9 08:32

原帖由 lzsmydear2000 于 2007-1-8 19:02 发表
这个方程组的原意是要解出x,y,z的,看来是缺少其他附加条件。谢谢各位的帮助!

欢迎经常来探讨问题
页: [1]
查看完整版本: 求助方程组怎么解