geoer 发表于 2006-12-27 21:35

MATLAB运算中的疑问

如下一个简单的绘制正弦序列的m文件
k=2; w=0.05*pi; theta=pi/4; n=0:100;
xn=k*sin(w*n+theta);%为什么括弧中向量可以直接加数字?
stem(n,xn); xlabel('n'); ylabel('x(n)');

eight 发表于 2006-12-27 22:12

像这些问题自己动手试试就知道了:
a=;
b=a+1;

geoer 发表于 2006-12-28 09:09

谢谢,我知道可以运算的。就是有时候要求矩阵大小匹配,现在又这么直接加了,有点糊涂了。

xinyuxf 发表于 2006-12-28 09:25

这是matlab中的运算规则,建议在学习一下基本运算规则。
附:
矩阵的加减运算规则:
1.矩阵间加减:必须具有相同的维数,对应元素向加减;
2.一个标量与一个矩阵相加减,把标量与矩阵中的所有元素进行加减运算。

geoer 发表于 2006-12-28 09:41

谢谢院长,学MATLAB基础的时候,一眼就扫过去了,用的时候才知道毛病很多,还得回头看。

xinyuxf 发表于 2006-12-28 09:47

我学MATLAB也不久,用起来挺头疼,它的规则和其他的编程语言差别较大,很容易出错。
基础没打好,看别人的程序都很吃力,这是我的感受:@)

eight 发表于 2006-12-28 10:27

原帖由 geoer 于 2006-12-28 09:09 发表
谢谢,我知道可以运算的。就是有时候要求矩阵大小匹配,现在又这么直接加了,有点糊涂了。

标量和矩阵运算是允许的,这时候矩阵中所有元素都参与与标量的运算,加减法、乘除法都可以的

geoer 发表于 2006-12-28 10:54

但是1/A又不匹配了,得1./A

eight 发表于 2006-12-28 11:05

原帖由 geoer 于 2006-12-28 10:54 发表
但是1/A又不匹配了,得1./A 这个是例外:lol
页: [1]
查看完整版本: MATLAB运算中的疑问