pengweicai 发表于 2007-1-2 20:04

你说的情况应该是实际的模型,但是本例不涉及到内部结构。
而且还有一个问题:模型尺寸非常大,象本例都只能算到30Hz,所以如果过多的考虑内部结构的话,一方面计算量太大。另一方面声源作用下,内部结构参与振动应该比较小,为简化可以忽略掉。而且辐射声场只涉及到 外壳的振速。

另外:sysnoise中会忽略掉板壳的加强筋。

另外一种等效处理的办法:先计算有内部结构的外壳的模态,然后在导入时将其进行插值到没有内部结构的外壳上(这里计算的耦合模型没有考虑内部结构),然后再与前面所述的方式算耦合。

总之,confer所说的是FULL COUPLED模型,但是在实际中由于单元数目太大而不能实现,一般在误差范围内采用等效的方式计算,当然可以研究一下:1.内部结构考虑与不考虑对声场的影响;2.采用等效与FULL COUPLED模型的差别有多大。

谢谢分享!

pengweicai 发表于 2007-1-3 09:48

还有一点:现代的潜艇普遍采用双层结构,外层为声学处理层,外表面一般贴有较厚的阻尼层(有的厚达400MM),有兴趣的可以计算一下有阻尼层前后的对比。

欧阳中华 发表于 2007-1-3 12:37

.
    这样形成问题的特征矩阵(如质量阵和阻尼阵等)不在能保持纯结构那种稀疏特性和对称性,存储和求解起来更是非常棘手,有关这些,有何方法?

confer 发表于 2007-1-3 13:23

总之,类似问题因为有着国防背景,非常受重视

上面各个帖子,对潜艇振动和声散射,辐射问题的数值模拟提出了很明确的算例,但是对于实际的水下潜艇,内部结构对声辐射的贡献是很明显的,而对散射问题,内部结构的贡献在声场中却并不明显(见JASA 中Y.P.GUO的几篇文章),所以从实际应用的角度,无论如何要适当考虑内部结构,特别是对声辐射问题,楼主说的FULL COUPLE方法看来还是要用的~

pengweicai 发表于 2007-1-3 15:09

confer的提议非常好,可以考虑写篇文章啊,就用真空球壳为计算模型好了。
   呵呵!

jintianyu 发表于 2007-2-1 01:05

请问这个例子里面需要的文件在哪可以下载?谢谢!!!

sky007tao 发表于 2007-3-11 09:43

我是学水声的

《弹性体散射场仿真及散射信号提取》要做一下这个研究,各位前辈给些宝贵意见,那些地方是重点需要注意。:handshake 先谢谢啊

HAQSXX 发表于 2007-8-16 09:13

请问

这样计算出的结果,潜艇内部是按真空考虑的还是里面是空气?
另外,请问在计算散射的时候不需要加边界条件吗?

pengweicai 发表于 2007-8-16 09:40

内部做 真空处理的。这里主要考虑的是外部声场。
散射的边界条件就是潜艇外壳啊,不需要加额外的边界条件。

HAQSXX 发表于 2007-8-19 19:31

那要是计算内部是空气的弹性球壳的声散射的话。。。。

那要是计算内部是空气的弹性球壳的声散射的话,壳体内部是不是也要考虑呢?

qq123 发表于 2008-1-5 12:02

求潜艇声分析要用到的文件

潜艇声分析要用到的文件没找到,在哪儿能找到?
网格文件sub_mesh.fre
sub_fpm_30Hz.fre
集合文件 set.cmd
Sub_mesh.fre等

whyingpost 发表于 2008-3-6 22:05

为什么一开始的文件没有了?
楼主删除了么?

yuren 发表于 2008-3-20 00:51

知道周围噪声如何反算声原潜艇

反算利用声音不吸收假设简化
利用声音反传播回去成象可以吗?

pengweicai 发表于 2008-4-19 13:21

你说的是 逆运算。sysnoise里面可以。 采用的是 声学传递向量(AVT)

mengxiong 发表于 2008-6-18 13:39

回复 3楼 的帖子

请问你现在有没有这个的网格文件    给我一份可以么   我的邮箱281540672@qq.com   谢谢
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 潜艇声分析