octopussheng 发表于 2007-6-29 07:54

详细内容有点多啊,呵呵

计算程序就是本贴的第一个程序,在加上一个自己写的center.txt文件如下:
centerdimension=1;
dx=x y;
dy=-y+arf*x^2;
korder=5;
total=2;

在该程序的第一行再加上ReadList["center.txt"],即可运算

但是结果怎么算不到书上给出的结果啊?

无水1324 发表于 2007-6-29 08:26

这本书不错的,大家有兴趣可以借或者买一本,

octopussheng 发表于 2007-6-29 08:35

呵呵,不错,终于算到书上的结果了,不容易啊!

这本书写的确实满不错的,而且还结合了很多实例,同样推荐

刚在当当网买了一本!呵呵

octopussheng 发表于 2007-6-29 09:12

还有两个问题,程序中的korder和total的意义是什么啊?
korder是不是最高阶项的次数?
total是不是方程的总数?

yzsldj 发表于 2007-6-30 07:51

回复 #19 octopussheng 的帖子

korder是中心流形的阶数,total是系统(方程)的维数。

这本书不错,但总感到这个程序有点问题。

octopussheng 发表于 2007-6-30 08:03

确实存在问题啊,我用这个程序算了下duffing方程的中心流形,出不来结果啊!
不知道yzsldj算过没有

无水1324 发表于 2007-6-30 09:28

回复 #20 yzsldj 的帖子

发现 有问题是件好事情,那你们现在有什么好的方法改进没有?
或者说他的程序只能局部有效,这个局部范围是多少

yzsldj 发表于 2007-6-30 14:39

当centerdimension=1时,即书上P.62页的例,能够得到正确的结果,但当centerdimension>=2时,就不对了,
但还没发现问题到底出在哪里。

octopussheng 发表于 2007-6-30 15:17

我现在对mathematica也是刚刚起步,起码他程序的思想上应该是正确的,具体的还要自己一点点调试啊!
呵呵
有收获了大家要一起分享啊!

无水1324 发表于 2007-6-30 16:53

原帖由 octopussheng 于 2007-6-30 15:17 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
我现在对mathematica也是刚刚起步,起码他程序的思想上应该是正确的,具体的还要自己一点点调试啊!
呵呵
有收获了大家要一起分享啊!

octopussheng 发表于 2007-7-4 10:11

今天试了一个方程,如下
centerdimension=1
dx=y
dy=-(B1+2*B2*b+3*B3*b^2)*x-C1*y
korder=5
total=2

算是能算,但是出来的结果居然全部是0!!!!!!:@Q

无水1324 发表于 2007-7-4 10:35

这个程序可以算参数激励系统吗?

octopussheng 发表于 2007-7-4 10:51

肯定不行的,我的这个已经是进行处理过的,是自治系统

octopussheng 发表于 2007-7-4 11:03

原帖由 octopussheng 于 2007-7-4 10:51 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
肯定不行的,我的这个已经是进行处理过的,是自治系统

不好意思,搞错了,中心流形定理是可以处理含参数系统的,仅需将参数写成变量形式

x'=f(x,t,mu)
应写成:

u'=B(mu) u + F(u,v,mu)
       v'=C(mu) v + G(u,v,mu)
      mu'=0

这样就可以求解了

这个程序我用书上的例4.4.2试过,还是可以计算的

无水1324 发表于 2007-7-4 11:06

回复 #29 octopussheng 的帖子

好的
谢谢
我还没有装上这个软件,已经下载了一个,回家回来之后开始做这方面的内容,有问题,再向你请教学习哈!
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 天津大学张琪昌等编的<分岔与混沌理论及应用>中Mathematica程序1