kingsword1 发表于 2006-10-24 13:54

关于时频分析的疑问

各位高手,我想用matlab进行时频分析;且已从本论坛上面下载了工具包,可以使用命令。但是现在的问题,我不太会使用里面的命令。我想利用我手中的数据(加速度传感器采集来的数据,采样频率500Hz)其中的一段(5秒)进行时频分析做出三维波形图(见附图-这是别人的图),看了些文章还是不知道用其中的哪个命令,希望各位可以给我些提示,在此表示感谢!
还有,我也试着用了tfrwv的命令,但是总是出错,我应该如何正确使用这个命令呢?也就是里面的参数设置具体如何设置的呢?

songzy41 发表于 2006-10-24 17:12

"基于MATLAB的系统分析与设计——时频分析"一书,其中介绍了MATLAB中时频分析的命令,可参考一下.

zhlong 发表于 2006-10-25 10:50

原帖由 kingsword1 于 2006-10-24 13:54 发表
各位高手,我想用matlab进行时频分析;且已从本论坛上面下载了工具包,可以使用命令。但是现在的问题,我不太会使用里面的命令。我想利用我手中的数据(加速度传感器采集来的数据,采样频率500Hz)其中的一段(5秒 ...

能否把你的信号及信号的详细说明发给我一下,我分析看看。

longzh@126.com

kingsword1 发表于 2006-10-25 11:08

信号采集的很大呀,怎么传得过来呀?

kingsword1 发表于 2006-10-25 11:11

我给你传个5秒的信号过来

songzy41 发表于 2006-10-25 11:21

原帖由 kingsword1 于 2006-10-25 11:11 发表
我给你传个5秒的信号过来
能否传到论坛上,可让更多的坛友看。

kingsword1 发表于 2006-10-25 11:36

可以呀!信号是用加速度传感器采集的拉索振动信号,采样频率为500Hz。

songzy41 发表于 2006-10-25 14:17

下载的数据在运行中产生错误:
??? Error using ==> load
Unable to read MAT file data(5sec).mat

File may be corrupt.

Error in ==> E:\matlabr11\workvib\kingword1\test1.m
On line 3==> load data(5sec)
这有二种可能性,一种是文件本身有问题,另一种是我用MATLAB6.5,而文件是由MATLAB7产生的,我的低版本读不了。楼主能否有其它的文件格式?

kingsword1 发表于 2006-10-25 15:57

我用的就是matlab7的版本呀!

kingsword1 发表于 2006-10-25 15:59

怎么变成其他格式的文件呢?我不会变呀!我知道可以变成txt文件,但是不知道怎么弄?

kingsword1 发表于 2006-10-29 14:52

怎么没有人回答呢?

songzy41 发表于 2006-10-30 21:13

读入mat(用load)文件后,例如包含有时间t和数据data,每个数组有N个数据,把它们写成txt文件可这样:
fno='output.txt';   %设定文件名
fid=fopen(fno,'w');%打开文件,设为写入
for k=1: N
   fprintf(fid,'%d   %f\n'   %f\n, k, t(k), data(k));    %写入数据
end
status=fclose(fid);   %关闭文件
页: [1]
查看完整版本: 关于时频分析的疑问