nam77 发表于 2006-10-14 14:24

求助:WANGXYLN主任,看看我的模型

http://d:\cfd\fluent\新建文件夹(2)\changfangmoxing.bmp
我是新手,对软件也不是很熟悉,又急着完成任务,所以把图发上来请高手给算算。给我些指导,谢谢!!

具体条件:
1)模型为一厂房,采用二维计算,厂房高12米,宽18米;厂房中央设备高0.8米,宽1.5米;左侧外墙5.5米高处布置直径为0.3米的圆形送风口;右侧外墙2米高处布置长为3米宽为0.5米的矩形回风口;厂房顶部中央布置边长为0.5米矩形排风口。
2)边界条件: 送风口速度6米/秒,直径0.3米,回风口速度3米/秒,
   采用K-E方程,湍流不可压缩,拟设送风口为速度入口,回风口为速度入口(将速度取为负值以此来把回风口变为出风口),顶部排风口设为OUTFLOW
3)设备面上还有CO污染物以0.5米/秒的速度向上释放,没有化学反应,我不知如何添加组分输运方程.

我是这样做的,但是总模拟不对,原因:
1)我不会画网格,不知如何在风口和设备处局部加密,所以误差很大。
2)我对FLUENT运用的不正确,可能边界条件设的不对。

yaoxt 发表于 2006-10-14 22:13

其实你的模型还跟我的接近。不过我的比你的还简单点,我现在先做自由扩散,不过我的是高压喷射出来后的扩散。
你可以先把整个分成好几块,先从线上生成点,再生成面网格。这样可以在需要密网格的块中生成密的网格,不过有一点要保证相邻边的节点数相同。
如果生成非结构化网格就简单的多,不过感觉效果不好,比较难收敛。

nam77 发表于 2006-10-15 08:00

好,谢谢你,以后多交流

wangxyln 发表于 2006-10-15 15:17

我算了将近20000步了,要得到最终结果我估计得计算到50000步以上,剩下的你自己去算吧。不要管收敛参差的情况,看对某一点的co的浓度监测是否最终达到了定值,如果没有就继续算,直到为定值再终止计算。
对某一点浓度的监测我已经设置好,你只需要接着计算就行了,其它什么都不用管。
我用的是fluent6.1,估计你的6.0应该也可以用。

到这里下载case和data文件,公4个分卷,下载完毕后同时选定才能解压。
http://free.ys168.com/?wangxyln

nam77 发表于 2006-10-15 19:07

WANGXYLN主任,我已经下载了,谢谢!

wangxyln 发表于 2006-10-16 13:31

我做的模拟

首先声明,整个计算已经进行到了将近80000步的迭代计算,参差曲线显示各个变量的收敛参差已经达到了10^-8,但对某点的co的浓度监测显示计算还没有达到最后收敛,已接近尾声。
流场中各个物理量的分布趋势已经非常明显,再计算也没有什么意义了,所以发几张图片与大家共享。

在co浓度分布图中,可以看出图片泾渭分明,通过速度矢量场的分析大家自然会明白为什么会这样分布,这对于重新规划排气窗口的位置也有非常明确的指导作用。红色……co,蓝色……air,其它颜色……mixture。

在密度分布图中,由于co的浓度比air的浓度要小,所以:红色……air,蓝色……co,其它颜色……mixture。

wangxyln 发表于 2006-10-16 13:33

继续

速度场分布与绝对压力场分布

nam77 发表于 2006-10-17 15:44

我已经看到了主任做的模拟了,看来我的设计有问题,排风口位置不当,送风口速度大小不合适等。我再自己琢磨琢磨。
1)主任的湍流模型里K和ε是如何设置的,采用的软件里的默认值,还是怎样算的?
2)我的模型没有说清楚,中间的设备顶面上散发CO,而不是底面上散发CO。其实是我自己作了简化。
   这是个焊接车间模型,设备是焊接设备,设备固定焊枪移动。CO实际是焊枪发出的,但是我假想成焊接设备表面上散发CO,也不知道这样想对不对。现在我还是不知道如何设置CO的输运方程,假定CO以0.5米的速度上升,是如何设置的源项呢?
   以后多交流,请主任多指导,我自己再仔细学学!!!谢谢主任!!

wangxyln 发表于 2006-10-18 09:24

湍动能与耗散率均采用默认值。
你可以在co的入口根据从焊枪出来的速度的大小和方向来设置速度入口。
我采用的是多相流模型,不需要源项。

nam77 发表于 2006-10-18 11:23

好的我再模拟看看
谢谢,主任!
页: [1]
查看完整版本: 求助:WANGXYLN主任,看看我的模型