xinyuxf 发表于 2006-9-11 11:55

模态分析中如何提取模态质量

模态分析相关,可以看看

模态分析过程中打开振型型则化开关命令的Nrmkey设置为ON),ANSYS程序将自动将每阶模态的最大位移单位化,就可以提取模态质量。计算方法如下:

1、利用SSUM对ETABLE动能数据求和获得结构总动能( );

2、 将结构总动能除以 得到 ,其中 是系统的角频率。下面是《ANSYS Verification Manual》VM89.DAT稍加修改后提取模态质量的例子:
/PREP7
/TITLE, VM89, NATURAL FREQUENCIES OF A TWO-MASS-SPRING SYSTEM
C*** VIBRATION THEORY AND APPLICATIONS, THOMSON, 2ND PRINTING, PAGE 163,EX 6.2-2
ET,1,COMBIN14,,,2
ET,2,MASS21,,,4
R,1,200 ! SPRING CONSTANT = 200
R,2,800 ! SPRING CONSTANT = 800
R,3,.5 ! MASS = .5
R,4,1 ! MASS = 1
N,1
N,4,1
FILL
E,1,2 ! SPRING ELEMENT (TYPE,1) AND K = 200 (REAL,1)
TYPE,2
REAL,3
E,2 ! MASS ELEMENT (TYPE,2) AND MASS = .5 (REAL,3)
TYPE,1
REAL,2
E,2,3 ! SPRING ELEMENT (TYPE,1) AND K = 800 (REAL,2)
TYPE,2
REAL,4
E,3 ! MASS ELEMENT (TYPE,2) AND MASS = 1 (REAL,4)
TYPE,1
REAL,1
E,3,4 ! SPRING ELEMENT (TYPE,1) AND K = 200 (REAL,1)
M,2,UX,3
OUTPR,BASIC,1
D,1,UY,,,4
D,1,UX,,,4,3
FINISH

/SOLU
ANTYPE,MODAL
MODOPT,subspa,2,,,2,ON
MXPAND,2,,,YES
SOLVE
FINISH

/post1

set,1,1
etabl,kene,kene
ssum

*get,keneval1,ssum,,item,kene
*get,freqval1,mode,1,freq
eigen1=(2*3.14159*freqval1)**2

pmass1=2*keneval1/eigen1

set,1,2
etabl,kene,kene
ssum
*get,keneval2,ssum,,item,kene
*get,freqval2,mode,2,freq
eigen2=(2*3.14159*freqval2)**2
pmass2=2*keneval2/eigen2

finish

rogen 发表于 2009-4-5 17:05

回复 楼主 xinyuxf 的帖子

好贴,为什么没有人顶那,顶一下!

dkzhu 发表于 2009-4-6 11:26

好帖子,支持

ljq2008 发表于 2009-4-17 19:57

好铁 真好!@

gulite75 发表于 2009-12-9 21:33

这种帖子是应该大力支持

zhouxman 发表于 2009-12-10 15:11

模态质量提取有什么用处呢??

heshulin 发表于 2010-10-26 14:16

回复 xinyuxf 的帖子

你好朋友,请教一下您,为什么系统的总动能是1/2m*ω*ω?我们知道的公式最后一项不是应该是速度吗?你这里是频率啊!

Chelsea 发表于 2010-10-26 14:59

zhouxman 发表于 2009-12-10 15:11 static/image/common/back.gif
模态质量提取有什么用处呢??

这个主要是为了简化系统分析的复杂程度,我们建立的运动模型一般都是在位形空间坐标下的,其质量矩阵和刚度矩阵不可避免的会出现耦合项,这对于系统的求解是非常不利的,所以通过提取模态刚度和模态质量,可以利用坐标变换将复杂系统的坐标转换到模态空间中,由于模态刚度和模态质量是对角阵,所以就可以实现系统的解耦,从而大大简化相关的计算!

heshulin 发表于 2010-10-26 15:01

楼主你好,不知道您有没有仔细看过keneval这个参数,不管你在set,1,i每一个子步骤,都是一样的,也就是说,实际上这个是一个系统的总动能,包含了各阶模态对动能的贡献,你用一个总的来除任意一阶的,能得到任意一阶的模态质量吗?

Chelsea 发表于 2010-10-26 15:25

heshulin 发表于 2010-10-26 14:16 static/image/common/back.gif

你好朋友,请教一下您,为什么系统的总动能是1/2m*ω*ω?我们知道的公式最后一项不是 ...

这里没问题,你说的也对,应该是速度项
不过由于ansys在做模态分析的时候会自动做归一化处理
所以这里ω实际上表征的就是ω*1的情况,即速度

Chelsea 发表于 2010-10-26 15:27

heshulin 发表于 2010-10-26 15:01 static/image/common/back.gif

楼主你好,不知道您有没有仔细看过keneval这个参数,不管你在set,1,i每一个子步骤 ...

在模态分析中
set,1,i
表征的是第i阶模态振型
此时其系统只做只有这一阶振动的能量
而不包含其它阶的能量

heshulin 发表于 2010-10-26 15:41

Chelsea 发表于 2010-10-26 15:27 static/image/common/back.gif
在模态分析中
set,1,i
表征的是第i阶模态振型

谢谢您的回答,我当时有个地方搞错了,导致了后面结果的错误,让我误以为不对,经过我的验证,此方法可行,以上我回复的两个帖子大家可以当做没看见!谢谢

heshulin 发表于 2010-10-26 15:45

Chelsea 发表于 2010-10-26 15:25 static/image/common/back.gif
这里没问题,你说的也对,应该是速度项
不过由于ansys在做模态分析的时候会自动做归一化处理
所以这里ω ...

您好,小弟我有点愚钝,呵呵,我还是没搞明白,即便是我这里设置了对振型归一化了,也就是说该阶模态最大的位移处是1,但是,这也不能从频率就得到速度啊?为什么w*1就是速度了?麻烦您了,再给我解释清楚点好吗?

Chelsea 发表于 2010-10-26 16:06

heshulin 发表于 2010-10-26 15:45 static/image/common/back.gif
您好,小弟我有点愚钝,呵呵,我还是没搞明白,即便是我这里设置了对振型归一化了,也就是说该阶模态最大 ...
这个简单推导一下应该就能得到
模态振型假设用{u}表示
很显然在最大速度位置有最大速度分布:{v}=2πω{u}
因此动能可以表示为T=0.5{v}'{m}{v}=2*π^2*ω^2*{u}'{m}{u}
所以模态质量M={u}'{m}{u}=T/(2*π^2*ω^2)

我前面的表述可能存在一定的问题

kevin210099 发表于 2010-10-26 20:09

小弟學習了,謝謝!
页: [1] 2
查看完整版本: 模态分析中如何提取模态质量