kaixinkl 发表于 2017-8-16 15:57

冲击波形为什么常常存在着转频间隔

最近一直困惑一件事,就是冲击波形为什么常常存在着转频的间隔,如图所示,电机驱动端轴向冲击间隔为0.02s,为转频间隔,对应的解调波形往往存在着转频分量,冲击波形设置为滤掉1KHZ以下的频率分量,为什么还存在转频分量呢?存在着转频分量,是不是意味着高频分量存在着转频的调制?若是不明白为什么会存在着调制

impulse 发表于 2017-8-16 16:37

呵呵,和我以前一样,两个概念,一个是存在转频的信号,一个是冲击按转频的时间间隔存在,你可以试着用matlab模拟下,一个高频冲击信号,然后按转频间隔重复出现,看看频谱就知道了。调制了

mriook 发表于 2017-8-17 08:11

就是转频冲击呗

impulse 发表于 2017-8-17 08:16

楼主的意思这个转频冲击频率在1Kh高通滤波时为什么还存在?

kaixinkl 发表于 2017-8-17 08:18

impulse 发表于 2017-8-16 16:37
呵呵,和我以前一样,两个概念,一个是存在转频的信号,一个是冲击按转频的时间间隔存在,你可以试着用matl ...

我明白你的意思了,但冲击按转频的时间间隔存在是什么故障?轴承故障不是一般以轴承缺陷频率的间隔存在吗?不对中会引起这种冲击吗?

kaixinkl 发表于 2017-8-17 08:25

mriook 发表于 2017-8-17 08:11
就是转频冲击呗

但冲击按转频的时间间隔存在是什么故障?轴承故障不是一般以轴承缺陷频率的间隔存在吗?不对中会引起这种冲击吗?

impulse 发表于 2017-8-17 08:39

kaixinkl 发表于 2017-8-17 08:18
我明白你的意思了,但冲击按转频的时间间隔存在是什么故障?轴承故障不是一般以轴承缺陷频率的间隔存在吗 ...

齿轮、轴承部件出现缺陷,严重时会出现所在转轴转频的边带

kaixinkl 发表于 2017-8-17 08:52

impulse 发表于 2017-8-17 08:39
齿轮、轴承部件出现缺陷,严重时会出现所在转轴转频的边带

再请教您次,是不是轴承磨损间隙变大了,导致转子运转时有些偏心,从而造成转频冲击呢

mriook 发表于 2017-8-17 14:52

单纯滚动轴承,跑外圈或跑内圈,就是轴承和轴承座,或轴承和轴间配合松动的时候,会出现转频冲击。

yhpjixie 发表于 2017-8-17 18:57

出现这种情况一般认为故障严重了

18771761676 发表于 2017-8-26 15:16

mriook 发表于 2017-8-17 14:52
单纯滚动轴承,跑外圈或跑内圈,就是轴承和轴承座,或轴承和轴间配合松动的时候,会出现转频冲击。

请问如果是转频的一半,产生的冲击是什么原因

mriook 发表于 2017-8-28 08:36

18771761676 发表于 2017-8-26 15:16
请问如果是转频的一半,产生的冲击是什么原因

准确的冲击间隔和转频是多少,是不是0.4几倍,保持架的频率?

想不通的钟 发表于 2017-8-28 12:44

就相当于转一圈,出来一个高频的冲击信号。也就相当于调制。原因可能是多方面的,见过有的是内圈滚道上有一个比较明显的“”刻痕“”,有的是滚道滚珠上有明显锈蚀。包络上均是以转频或其谐波为主。

18771761676 发表于 2017-8-28 14:01

mriook 发表于 2017-8-28 08:36
准确的冲击间隔和转频是多少,是不是0.4几倍,保持架的频率?

冲击间隔是8.4Hz,转频是16.6Hz,是0.4的21倍,保持架的频率7.48Hz,

mriook 发表于 2017-8-28 16:25

应该是松动或摩擦,现场听听声音,看看有没有跑圈什么的
页: [1]
查看完整版本: 冲击波形为什么常常存在着转频间隔