Pseudo-lover 发表于 2017-3-31 08:16

貌似楼主就像做信号重构吧

lbtv 发表于 2017-4-5 16:09

wanyeqing2003 发表于 2017-3-30 14:47
可以采用带通滤波处理。

带通滤波应该达不到这个效果吧

lbtv 发表于 2017-4-5 16:13

TestGuru 发表于 2017-3-30 22:40
这样的话,“舍去”在效果上等同于低通后降低采样率,叫Decimation,重构叫Reconstruction。

按理说他应该等同于低通后重采样,但是低通后重采样一般不能保证精确地截止频率吧!
比如我原来采样频率1346,通过我这里的直接截断我可以得到任何低于1346的频率,而
低通滤波重采样则不行吧,重采样通常采用等间隔取点的方法,这样在数据长度较短时,
应该无法得到较为精确的截止频率吧!比如:我可以得到1000Hz的截止频率,恐怕低通
重采样不行吧!

lbtv 发表于 2017-4-5 16:14

TestGuru 发表于 2017-3-30 22:40
这样的话,“舍去”在效果上等同于低通后降低采样率,叫Decimation,重构叫Reconstruction。

按理说他应该等同于低通后重采样,但是低通后重采样一般不能保证精确地截止频率吧!
比如我原来采样频率1346,通过我这里的直接截断我可以得到任何低于1346的频率,而
低通滤波重采样则不行吧,重采样通常采用等间隔取点的方法,这样在数据长度较短时,
应该无法得到较为精确的截止频率吧!比如:我可以得到1000Hz的截止频率,恐怕低通
重采样不行吧!

impulse 发表于 2017-4-5 16:52

比如我原来采样频率 ...

没人规定重采样一定要按等角度间隔采样,等时间也是啊

wanyeqing2003 发表于 2017-4-5 18:30

lbtv 发表于 2017-4-5 16:09
带通滤波应该达不到这个效果吧

信号重构和取某个频率段信号的概念应该是不同。

按您推荐的资料来看,重构具有内部插值的特性。这是需要傅里叶逆变换,细化。

Catsayer 发表于 2017-4-6 08:49

重构和滤波就不是一回事。。。

lbtv 发表于 2017-4-6 09:48

impulse 发表于 2017-4-5 16:52
没人规定重采样一定要按等角度间隔采样,等时间也是啊

我的意思也是等时间,根本没考虑等角度!不存在插值之类的,直接按照某个相同的时间间隔取点=相同的时间来取点

lbtv 发表于 2017-4-6 09:48

Catsayer 发表于 2017-4-6 08:49
重构和滤波就不是一回事。。。

我这种操作又称为啥呢?求指导!

lbtv 发表于 2017-4-6 09:51

如果一个信号表示为:
y=sin(2*pi*t)+cos(8*pi*t)+cos(13*pi*t);
我按照频率阈值4Hz进行截断得到
y=sin(2*pi*t)+cos(8*pi*t);
算不算重构呢?

impulse 发表于 2017-4-6 10:23

如果一个信号表示为:
y=sin(2*pi*t)+cos(8*pi*t)+cos(13*pi*t);

重构也没有什么严格的定义,我的理解是信息不丢失情况下还原原始波形

TestGuru 发表于 2017-4-6 22:12

比如我原来采样频率 ...

低通滤波可以在时域做,也可以这频域做,具体特性要看滤波器的设计了。如果数据长度较短,FFT得到的频率分辨率不高,这时在频域做滤波,同样不能说截止频率很精确。

wanyeqing2003 发表于 2017-4-6 22:38

如果一个信号表示为:

这似乎既不是重构,也不是滤波。
是否应该为不同谐波的组合。

eastar 发表于 2017-4-7 08:44

如果一个信号表示为:

当然不算重构了你这就是一个信号截断   叫滤波??采用的窗函数???
页: 1 [2]
查看完整版本: 将频域中的某一频带选取出来,直接逆变换