dantehan 发表于 2017-2-28 09:24

关于spm检测法与加速度传感器的配合讨论

最近在做关于spm的轴承故障检测的项目,对于spm,冲击脉冲法检测,早在六十年代就已经出现了。具体的检测原理简单说起来是先通过检测正常工作的轴承的db值,作为标准,成为dbi。随后对非正常的故障轴承检测,测得dbm振动幅值最大的值,用dbm与dbi做减法比较,根据差值,确定故障的成度,不过这些都是通过spm专用的仪器测量直接得到dbm值。dbm的公式是20lg(sv)。
    如果对于使用我们常用的加速度传感器来说,如何测得正确的dbm呢,或者说转化成对应的dbm呢。加速度传感器获得的是时间域中的加速度值g,是否可以通过变换后得到功率谱的db值,作为dbm呢?

Eminem 发表于 2017-2-28 09:36

你用的设备是国内的吗?

dantehan 发表于 2017-3-5 18:16

Eminem 发表于 2017-2-28 09:36
你用的设备是国内的吗?

这是学校自己的项目,加速度传感器接受轴承振动信号,通过脉冲冲击的办法得到对应的故障分贝

Eminem 发表于 2017-3-6 10:24

dantehan 发表于 2017-3-5 18:16
这是学校自己的项目,加速度传感器接受轴承振动信号,通过脉冲冲击的办法得到对应的故障分贝

用的什么的加速度传感器

dantehan 发表于 2017-3-7 08:33

Eminem 发表于 2017-3-6 10:24
用的什么的加速度传感器

现在具体的型号还没到,只知道,灵敏度50mv/g,16位,测量范围0-3v

dantehan 发表于 2017-3-8 14:55

最近看到冲击脉冲法的sv值说,采得振动信号,带同滤波器滤得传感器的共振频率,得到的信号再进行衰减和放大,包络检波,解调后的信号就是剔除传感器本身谐振影响的总冲击能量sv。
话说衰减和放大的数值是多少~

zhangguoli132 发表于 2018-7-13 20:05

我遇到的问题和你一样,请问你问题解决了吗
页: [1]
查看完整版本: 关于spm检测法与加速度传感器的配合讨论