角落里的幸福 发表于 2016-6-28 10:29

ansys分析与试验验证问题

研究立柱振动特性,采集立柱某一两处典型部位的加速度信号,分析其振动的频域成分,观察其峰值点与ansys仿真下的各阶频率的对应关系,来验证建模的正确,此方法是否可行?那些峰值,理想情况下,应该是各阶的共振吧,,,谢谢。希望大家帮忙指导一下。

角落里的幸福 发表于 2016-6-28 11:16

谢谢大家了。。。

Edinburgh 发表于 2016-6-28 14:10

仅凭借一两处所谓的典型部位的信号去验证建模的正确性,略显不严谨,但是也不妨先试试,摸着石头过河嘛

角落里的幸福 发表于 2016-6-28 15:18

Edinburgh 发表于 2016-6-28 14:10
仅凭借一两处所谓的典型部位的信号去验证建模的正确性,略显不严谨,但是也不妨先试试,摸着石头过河嘛

那些峰值对应处的频率,理想情况下,与各阶固有频率应该是对应吧,谢谢

Edinburgh 发表于 2016-6-28 15:27

角落里的幸福 发表于 2016-6-28 15:18
那些峰值对应处的频率,理想情况下,与各阶固有频率应该是对应吧,谢谢

论坛中mriook主任的一段话,你可看下:

首先,共振不都是1倍频,所有激振力频率只要和设备某个固有频率接近都可能激起共振,比如不对中的2倍频,叶片通过频率,轴承频率,啮合频率,松动造成的谐波等。
一般都是看速度谱的,要明白速度和位移加速度是等效的,只是在不同频率范围表现不一样,一般判断设备状态是用速度,那就看速度谱。
“一般来说,即使是共振,频谱中出现的也是上述的一些激振力的频率,所以不能说频谱里有个不知道的频率就判断是固有频率产生共振就完了。
只有在有大的冲击的情况下,比如齿轮箱故障造成啮合冲击力很大,才会出现与设备结构和计算的激振力频率不一致的箱体固有频率振动。或者轴承故障引起的冲击比较大激起某些轴承部件的共振。所以可以先看看加速度波形里边有没有明显的冲击,排除冲击激起共振的问题。
其他故障频率激起的共振,可以用改变转速或敲击试验等进一步判断。
没有条件的情况下,从不同方向幅值比例和相位差也可以判断共振问题。”

角落里的幸福 发表于 2016-6-28 16:15

Edinburgh 发表于 2016-6-28 15:27
论坛中mriook主任的一段话,你可看下:

首先,共振不都是1倍频,所有激振力频率只要和设 ...

谢谢,由于新手暂时不能给你发消息,麻烦你可以加我,请教一下吗,2297514549

角落里的幸福 发表于 2016-6-28 17:43

有没有觉得可行的,,,谢谢,,,可以通过振型再进一步验证
页: [1]
查看完整版本: ansys分析与试验验证问题