打铁书生 发表于 2016-3-22 19:32

应力对振动有影响吗

如题,应力对振动有影响吗?本人研究的是直线电机驱动的压缩机故障诊断,通过电磁力推动板弹簧振动。改变板弹簧应力能使压缩机振动产生明显变化吗?

mriook 发表于 2016-3-23 13:48

没看明白你说的这些之间到底是什么关系。

打铁书生 发表于 2016-3-24 10:11

mriook 发表于 2016-3-23 13:48
没看明白你说的这些之间到底是什么关系。

直线电机驱动的线性压缩机,板弹簧支撑的,改变板弹簧的应力,会对压缩机振动产生影响吗,影响大吗?

打铁书生 发表于 2016-3-24 10:12

直线电机驱动的线性压缩机,板弹簧支撑的,改变板弹簧的应力,会对压缩机振动产生影响吗,影响大吗?

不知道我有没有说清楚,回复里面不能上图。

mriook 发表于 2016-3-25 08:35

弹簧支撑,改变弹簧应力,会改变支撑刚度,固有频率也跟着变化。
刚度越低,振动越大。
固有频率变化如果接近振动频率,会引起共振。

NASA 发表于 2016-3-25 13:13

打铁书生 发表于 2016-3-24 10:12
不知道我有没有说清楚,回复里面不能上图。

选择右侧的高级模式是可以上传图片的

NASA 发表于 2016-3-25 13:16

如果是在弹簧板线性范畴内,你改变弹簧板的应力是不会改变支撑刚度的,所以不会影响

因此你需要搞清楚应力变化会不会影响弹簧板的支撑刚度

打铁书生 发表于 2016-3-27 22:17

mriook 发表于 2016-3-25 08:35
弹簧支撑,改变弹簧应力,会改变支撑刚度,固有频率也跟着变化。
刚度越低,振动越大。
固有频率变化如果 ...

影响很大吗,能否能频谱图中有所反应,应该是怎样的频率特征呢?倍频?谐波?幅值?

打铁书生 发表于 2016-3-27 22:18

如果是在弹簧板线性范畴内,你改变弹簧板的应力是不会改变支撑刚度的,所以不会影响

因此你需要搞清楚 ...

如果产生影响的话,是引起怎么样的变化呢?幅值?倍频还是别的谐波分量?

打铁书生 发表于 2016-3-28 00:16

因此你需要搞清楚 ...

纠正一下是板弹簧 不是弹簧板 不知道你这里所说的板弹簧线性是什么意思?

mriook 发表于 2016-3-28 09:09

只影响幅值大小,原来有什么频率还是什么频率。

NASA 发表于 2016-3-28 09:27

打铁书生 发表于 2016-3-28 00:16
纠正一下是板弹簧 不是弹簧板 不知道你这里所说的板弹簧线性是什么意思?

一般情况下板弹簧刚度是线性的,也就是位移载荷曲线是一条直线

所以应该是不会有大的影响的

打铁书生 发表于 2016-3-28 10:57

mriook 发表于 2016-3-28 09:09
只影响幅值大小,原来有什么频率还是什么频率。

有这方面的理论分析吗,讲述应力刚度对振动影响的文献资料什么的,因为我想把它对振动的影响,有什么影响讲清楚。

打铁书生 发表于 2016-3-28 11:02

NASA 发表于 2016-3-28 09:27
一般情况下板弹簧刚度是线性的,也就是位移载荷曲线是一条直线

所以应该是不会有大的影响的

也就是说如果我给板弹簧施加一定扭矩的话,如果没有破坏板弹簧的刚度,那么对于振动大小没有太大的影响,如果破坏了他的线性度,就会产生影响?而且只是幅值上的改变,不会引起频率的变化?

Frank 发表于 2016-3-28 12:55

打铁书生 发表于 2016-3-28 11:02
也就是说如果我给板弹簧施加一定扭矩的话,如果没有破坏板弹簧的刚度,那么对于振动大小没有太大的影响, ...

支撑刚度变了,频率肯定也会变化的
页: [1] 2
查看完整版本: 应力对振动有影响吗