落雪飞花 发表于 2016-1-13 14:58

ansys谐响应分析的问题

各位大神,求教一个问题,通常而言,做谐响应分析的目的是不是为了得到系统的频率响应函数,或者叫做传递函数,以便于进一步的分析。比如说,由波浪谱得到结构的波浪力谱。
求做过相关分析的大神指点一二,谢谢~

ywrlzf 发表于 2016-1-14 09:00

谐响应分析就是给结构施加某一频率的简谐激励力,求结构振动响应的过程。如果是单位激励力,某一范围的激振频率,得到的结果就是传递函数

落雪飞花 发表于 2016-1-14 10:14

ywrlzf 发表于 2016-1-14 09:00
谐响应分析就是给结构施加某一频率的简谐激励力,求结构振动响应的过程。如果是单位激励力,某一范围的激振 ...

嗯,明白了,这样得到的确实是传递函数,专业术语应该叫做频率响应函数。
顺便请教一下,你是否做过pipe59单元建立的结构的波浪谱分析,谢谢~

dujunmin 发表于 2016-1-17 16:11

波浪谱一般简化为周期激励还是随机激励啊?还有波浪谱是激励,波浪力谱是响应,对吗?

落雪飞花 发表于 2016-1-18 15:37

dujunmin 发表于 2016-1-17 16:11
波浪谱一般简化为周期激励还是随机激励啊?还有波浪谱是激励,波浪力谱是响应,对吗?

波浪谱大部分都简化为随机激励,所以我的分析就是谱分析中的PSD方法。
另外,实际中,波浪谱和波浪力谱都是激励,都是作用于结构的谱,只是波浪谱到波浪力谱还是有一个转换过程,因为最终需要的结果是结构的位移、加速度以及应力响应谱等。
我在另一篇帖子中提到了pipe59 element,ansys中能够计算水动力的单元,应用这个单元的话,能够直接输入波浪河流的参数,只是现在我不确定后续怎么处理。

dujunmin 发表于 2016-1-20 19:15

落雪飞花 发表于 2016-1-18 15:37
波浪谱大部分都简化为随机激励,所以我的分析就是谱分析中的PSD方法。
另外,实际中,波浪谱和波浪力谱 ...

再向您请教一下,既然波浪力谱和波浪谱都是激励,那么二者之间的区别是什么呢?多谢指点!

落雪飞花 发表于 2016-1-22 09:29

dujunmin 发表于 2016-1-20 19:15
再向您请教一下,既然波浪力谱和波浪谱都是激励,那么二者之间的区别是什么呢?多谢指点!
你好,我的理解是:做海洋结构的波浪谱疲劳分析时,施加激励谱时,不能直接施加波浪谱,必须转换为波浪力谱。

清风断yi 发表于 2016-3-16 20:16

{:{39}:}
页: [1]
查看完整版本: ansys谐响应分析的问题