tyuansu 发表于 2015-8-1 17:30

冲击频率,加速度传感器响应频率,数据采样频率?

请教老师

已知,被测物的冲击频率在10~25Khz
加速度传感器的响应频率大概选择多少合适?
所对应的数据采样频率呢?

采样频率越大,数据量越大,将来处理会很麻烦的。

sh_lin30 发表于 2015-8-1 21:08

采样频率建议最高分析频率的5倍

传感器响应频率大于采样频率

tyuansu 发表于 2015-8-1 21:39

sh_lin30 发表于 2015-8-1 21:08
采样频率建议最高分析频率的5倍

传感器响应频率大于采样频率

你好,传感器响应频率应该大于被测物频率,至于你说的大于采样频率,我不是很理解,麻烦您能说明一下原因吗?

hcharlie 发表于 2015-8-2 16:52

什么叫冲击频率?

tyuansu 发表于 2015-8-3 09:00

hcharlie 发表于 2015-8-2 16:52
什么叫冲击频率?

不好意思,我没有表达清楚。冲击频率实则为冲击时物件振动的频率

hcharlie 发表于 2015-8-3 09:58

不好意思,我没有表达清楚。冲击频率实则为冲击时物件振动的频率

采集频率大于等于25K的2.5倍即可。

DINGTX 发表于 2015-8-5 08:49

楼主,请问这三个频率分别指的的不同的量吗?具体指什么啊??有点不太理解。

huayangtiean 发表于 2015-8-5 10:02

采样频率大,数据量不一定大,频谱线数越高,频率分辨率越高,采集数据量才会越大,用时会越长,但是分析精度也同样会更高一点。

frankyu 发表于 2015-8-8 14:53

huayangtiean 发表于 2015-8-5 10:02
采样频率大,数据量不一定大,频谱线数越高,频率分辨率越高,采集数据量才会越大,用时会越长,但是分析精 ...

他得意思应该是说,在相同的采样时间前提下,采样频率达,数据量大。

frankyu 发表于 2015-8-8 15:09

我的理解是这样的,希望对你有所帮助
1.传感器响应频率是一个范围,跟采样频率没有多大关系吧?
2.工程上一般采样频率为分析频率2倍,当然2倍以上肯定是可以的
3.只要保证分析频率在传感器响应频率范围内即可。
4.如果你的分析频率是10kHz-25kHz,那么,传感器最低响应频率小于10kHz,最高响应频率要大于25kHz即可

初笑莞尔 发表于 2015-8-10 18:16

2.工程上 ...

Nyquist采样定理:采样频率至少为最大分析频率的两倍,一般选用2.56倍,
个人认为选2.56倍第一方便二进制运算,第二避免出现混淆。

TestGuru 发表于 2015-8-10 23:07

传感器响应频率大于25kHz, 采样频率大于50kHz即可。

tyuansu 发表于 2015-8-23 11:40

2.工程上 ...

非常谢谢您的指导,我明白了!

wanyeqing2003 发表于 2015-8-23 13:13

我个人的理解,冲击频率应该与冲击力的脉宽有关。
可以按照脉宽的倒数来估计冲击频率。
由于冲击响应时间较短,为了确保采样时,在冲击时间范围内有足够的采样点。
建议采样频率为冲击频率的5倍以上。

此外,测试所用传感器和放大器的频响特性应符合测试要求,避免测试系统共振。

huayangtiean 发表于 2015-9-8 12:35

初笑莞尔 发表于 2015-8-10 18:16
Nyquist采样定理:采样频率至少为最大分析频率的两倍,一般选用2.56倍,
个人认为选2.56倍第一方便二进制 ...

同意楼上的说法,2.56是最常使用的。
页: [1] 2
查看完整版本: 冲击频率,加速度传感器响应频率,数据采样频率?