zboy666666 发表于 2015-3-23 15:48

试验模态分析,一定要先对机器各激励和响应点建模吗

求助各位大神,
我打算用多点锤击激励、单点输出的方式进行试验模态分析,请问

1 一定要在软件中先对机器各测点进行建模吗?

如果没有机器的形状位置数据,仅仅对激励力和对应的响应进行分析,是不是只能得到各阶频率,相应的振型得不到?
(各阶模态振型对工程实际有哪些指导意义呢?一定要获得吗?)

2 我期望得到前6阶共振频率,每个方向上至少得布置多少个测点?

万分感谢!

犟牛 发表于 2015-3-24 09:05

1. 所谓振型其反映的是结构体上各点位移的比值,如果不知道结构,那怎么表征?
2. 模态分析除了获得固有频率和振型外,还能获得两点间的传递函数以及频响函数等。
3. 关于测点的数量,这个和实际结构有关

zboy666666 发表于 2015-3-24 09:23

犟牛 发表于 2015-3-24 09:05
1. 所谓振型其反映的是结构体上各点位移的比值,如果不知道结构,那怎么表征?
2. 模态分析除了获得固有频 ...

您好,在不知道结构的情况下,各阶的共振频率能够得到吗?如果我只需要知道各阶频率,不用知道结构是吗?

westrongmc 发表于 2015-3-29 09:34

推荐看一下Peter Avitabile教授的模态空间系列文章。
http://www.chinaksi.com/resources/library/modal-space/chinese-translation

[*]2000年04月 我能用倾斜角度激励进行模态试验吗?
[*]2000年06月 进行模态试验时多少测点才够用?
[*]2004年04月 做模态试验,需要将传感器安装在X,Y和Z三个方向吗?
[*]2013年08月 如果进行一个逐点移动锤击试验且锤击很多点,有可能丢失某阶模态吗?嗯...传感器布置在什么地方,你要小心。
[*]2013年10月 那现在我有另一个问题...如果力锤敲击一个节点位置,在其他地方没有响应吗?看上去不是那么回事啊。好吧...我们深入讨论一下这个问题。

zboy666666 发表于 2015-3-30 16:51

谢谢您的耐心帮助!
论坛有人说仅仅对锤击后的加速度响应作fft变换,看波峰就能得到固有频率。请问与FRF得到的固有频率哪个更精确些?

zboy666666 发表于 2015-3-30 16:52

westrongmc 发表于 2015-3-29 09:34
推荐看一下Peter Avitabile教授的模态空间系列文章。
http://www.chinaksi.com/resources/library/modal-s ...

谢谢您的耐心帮助!
论坛有人说仅仅对锤击后的加速度响应作fft变换,看波峰就能得到固有频率。请问与FRF得到的固有频率哪个更精确些?

dujunmin 发表于 2015-3-30 22:00

zboy666666 发表于 2015-3-30 16:52
谢谢您的耐心帮助!
论坛有人说仅仅对锤击后的加速度响应作fft变换,看波峰就能得到固有频率。请问与FRF ...

对某一点的加速度做FFT变换,并不能保证得到所有的固有频率。例如一根两端简支的梁,将加速度安装在中间位置就得不到二阶模态。

zboy666666 发表于 2015-3-31 20:53

dujunmin 发表于 2015-3-30 22:00
对某一点的加速度做FFT变换,并不能保证得到所有的固有频率。例如一根两端简支的梁,将加速度安装在中间 ...

谢谢大家的耐心解答!
页: [1]
查看完整版本: 试验模态分析,一定要先对机器各激励和响应点建模吗