猫头鹰先生 发表于 2014-4-9 16:06

懂振动烈度的高手,进来看看

本人有一些轴承振动加速度信号,现在将其进行转化,得到振动速度信号,进而求其振动烈度值,求解过程中,发现采用的点数(N)不同,其振动烈度值不同?
  想问问大家,难道同一通道采集的信号,我采用的点数不同,得到的烈度值也不同吗?这是为什么?求解释

猫头鹰先生 发表于 2014-4-9 16:56

自己顶{:{39}:}

aqiang 发表于 2014-4-10 21:48

你是怎样把加速度数值转化为速度的呢?

猫头鹰先生 发表于 2014-4-11 09:07

aqiang 发表于 2014-4-10 21:48
你是怎样把加速度数值转化为速度的呢?

离散序列积分啊

westrongmc 发表于 2014-4-11 15:02

振动烈度,是速度的有效值。是对速度信号的平方积分后取平均,再开根。
既然是取平均,应该是与时间取的长短有关系。
如果是平稳信号,则计算的有效值是其估计,从道理上讲,点数N取得越大,越接近于真值。
如果是不平稳,自然与时间(也即N)有关系。

另外,测试的是加速度信号,再积分成速度信号,这之间又会产生积分误差【积分是个难题】。
综上,点数N不同,烈度值不同也就不奇怪了。

猫头鹰先生 发表于 2014-4-11 22:44

westrongmc 发表于 2014-4-11 15:02
振动烈度,是速度的有效值。是对速度信号的平方积分后取平均,再开根。
既然是取平均,应该是与时间取的长 ...

对于非平稳信号,那么请问取多少点才能达到国际标准呢.?所谓的真值是什么概念呢?

westrongmc 发表于 2014-4-12 16:28

猫头鹰先生 发表于 2014-4-11 22:44
对于非平稳信号,那么请问取多少点才能达到国际标准呢.?所谓的真值是什么概念呢?
呵呵,取多少个点才能达到国际标准,真不知道。
另外国际标准是什么?也请说明。

至于真值,看点概率论的书就明白了。

猫头鹰先生 发表于 2014-4-12 17:35

westrongmc 发表于 2014-4-12 16:28
呵呵,取多少个点才能达到国际标准,真不知道。
另外国际标准是什么?也请说明。

ISO2372,我一直不能靠近这个标准来做。

lb31729134 发表于 2014-4-12 18:58

kankankan

uyuo 发表于 2014-4-13 14:29

点数太少吧,我取的多就正常了

猫头鹰先生 发表于 2014-4-13 14:34

uyuo 发表于 2014-4-13 14:29
点数太少吧,我取的多就正常了

你取了多少点啊?

rossbin 发表于 2014-4-13 23:16

积分是和面积有关的,离散的就是和个数有关的,积分之后再平均的话,就消除了个数的影响。

猫头鹰先生 发表于 2014-4-14 08:06

rossbin 发表于 2014-4-13 23:16
积分是和面积有关的,离散的就是和个数有关的,积分之后再平均的话,就消除了个数的影响。

我也同意你的说法,与个数应该无关,可是求解的结果与个数关系很大,成线性正比关系。

uyuo 发表于 2014-4-15 00:16

我取了32000多点吧,然后取不同长度进行计算,长度不一样,值略有不同,但是差别不大。

猫头鹰先生 发表于 2014-4-15 08:29

uyuo 发表于 2014-4-15 00:16
我取了32000多点吧,然后取不同长度进行计算,长度不一样,值略有不同,但是差别不大。

谢谢,可是我没有那么多数据啊,哎,,,,,不知道你得到了多少烈度点?
页: [1] 2
查看完整版本: 懂振动烈度的高手,进来看看