zdjxkxb 发表于 2014-4-1 15:55

LMS test.lab能不能输入速度信号

RT,本人菜鸟,最近要做一个小样品热模态实验,采用非接触测振(激光测振仪),得到的是振动速度信号(或位移),然后信号处理系统是LMS TEST LAB,只知道它的通道可以输入加速度信号,那可不可以直接输入振动速度/位移信号进行处理呢?如果不行该怎么办?不知道有没有表示明白,本人小白一个,急求解答!谢谢~~

ctgu_zheng 发表于 2014-4-1 16:41

可以的这个很容易的啊
一般软件里面也可以积分、微分转变为加速度信号的虚拟通道

随心就动 发表于 2014-4-1 18:30

不是TL的数采,估计很难读进去

zdjxkxb 发表于 2014-4-1 19:39

随心就动 发表于 2014-4-1 18:30
不是TL的数采,估计很难读进去

原谅我小白,TL数采是什么?那我这种情况该怎么处理呢,难道要将速度信号采集之后自己编程处理么?那也太复杂了吧~

zdjxkxb 发表于 2014-4-1 19:40

ctgu_zheng 发表于 2014-4-1 16:41
可以的这个很容易的啊
一般软件里面也可以积分、微分转变为加速度信号的虚拟通道

也就是说可以将速度信号输入其通道中直接使用了是吧?

rossbin 发表于 2014-4-1 23:15

由加速度信号积分得到速度信号,不知可行,signature中有积分操作的。

ctgu_zheng 发表于 2014-4-2 09:04

zdjxkxb 发表于 2014-4-1 19:40
也就是说可以将速度信号输入其通道中直接使用了是吧?

是的 直接输入进去就可以了我们也有用激光测振仪
你的数据采集卡 需要是LMS的 他们的 软硬件必须一致

westrongmc 发表于 2014-4-2 10:30

模态软件对于响应信号类型,不管是加速度、速度还是位移,应该都是可以的。
但软件会有个参数项需要设置,指明响应信号是加速度、速度还是位移?
或者软件自动根据信号的单位(如个g,m/s^2,m/s,mm等等)自动识别信号的类型。

另外,热模态实验,其模态参数应该是与温度参数相关的。疑问:
1. 不知做试验时,每个温度下达到热平衡之后进行试验?
2. 还是温度不断变化,在变化过程中采集数据,这时模态参数应该是时变的【与温度参数相关】。

模态参数识别需要假设模态参数是线性时不变的。

如果是第1种情况,可以认为模态参数是时不变的,在每个温度下进行参数提取。

而第2种情况,就要具体分析。一般情况下,可以把长时间数据段根据温度变化,划分为很多个小段,
在这个小段内认为信号是时不变的。进行模态参数提取。

这种热试验,需要得到模态参数随着温度的变化趋势曲线吧?

zdjxkxb 发表于 2014-4-2 22:48

ctgu_zheng 发表于 2014-4-2 09:04
是的 直接输入进去就可以了我们也有用激光测振仪
你的数据采集卡 需要是LMS的 他们的 软硬件必须一致

谢谢ctgu_zheng的解答,这边激光测振仪是polytec的,然后信号处理系统是LMS的,这样看来应该是可以用的吧?

zdjxkxb 发表于 2014-4-2 22:52

westrongmc 发表于 2014-4-2 10:30
模态软件对于响应信号类型,不管是加速度、速度还是位移,应该都是可以的。
但软件会有个参数项需要设置, ...

westrongmc的回答很仔细,十分感谢!
我们实验是在热平衡状态下测单个温度点对应的结构固有频率(主要是基频),研究的是频率随温度的变化规律,模态不怎么关心,因为就是一个梁结构,上面装了智能驱动材料。

dakai1989 发表于 2014-4-5 19:47

必须能啊!不过你要找个速度传感器!并且在软件里面把与此相关的通道参数设置一下才能正确采集!采集后分析非常方便

zdjxkxb 发表于 2014-4-5 20:51

dakai1989 发表于 2014-4-5 19:47
必须能啊!不过你要找个速度传感器!并且在软件里面把与此相关的通道参数设置一下才能正确采集!采集后分析 ...

嗯,谢谢你,速度传感器就是激光测振仪

yangtzebin 发表于 2014-6-5 09:00

输出数据为uff格式,LMS软件里tool-addin-external file access,可以导入各种类型数据进行分析

rossbin 发表于 2014-7-23 22:56

有速度传感器,选择velocity,不选择acceleration,不就行了吗
页: [1]
查看完整版本: LMS test.lab能不能输入速度信号