xumen 发表于 2013-10-21 07:39

低频带冲击加速度如何选择?

我现在做的测试主要测铁路方面的振动响应,一般只关心100Hz一下情况,但由于有冲击,传感器在测试时有过载的情况。我现在使用的是PCB的电容传感器,情况一般。ICP传感器的估计用不了,应变式的可以测出,但听别人说好像冲击也容易坏。哪位大侠了解哪种传感器好些。欢迎讨论。

imglcao 发表于 2013-10-21 08:40

不知你这个测试是现场测试还是实验测试。实验测试,如果连续冲击次数不多(3,5次),是可以选择ICP传感器的,灵敏度不要太高,因为1-100HZ基本ICP传感器都能满足。现场测试就有连续的冲击,ICP传感器就会出现零漂的问题,这基本是ICP传感器的通病,无论进口还是国产。建议选择带隔离的电荷型加速度传感器,这类传感器在铁路测试中使用满多的。
http://www.bw-sensor.com/cn/products/particular.asp?IDTree=.0.14.75.

yangzhi6853 发表于 2013-10-21 09:53

7264传感器就可以用

xumen 发表于 2013-10-21 12:30

imglcao 发表于 2013-10-21 08:40 static/image/common/back.gif
不知你这个测试是现场测试还是实验测试。实验测试,如果连续冲击次数不多(3,5次),是可以选择ICP传感器的 ...

我这相当于现场测试,北智的有在用的,但效果一般,ICP的灵敏度高,但过载太严重了。应变的除了共和的以外,有没有更好点的?

xumen 发表于 2013-10-21 12:32

yangzhi6853 发表于 2013-10-21 09:53 static/image/common/back.gif
7264传感器就可以用

7264什么传感器?压阻式的?好些量程太大了 我一般到100G就差不多了。还有是不是很贵呀。2W?

wanyeqing2003 发表于 2013-10-21 22:46

应变式加速度传感器低频特性比较好,不过寿命好像不是太长。

xumen 发表于 2013-10-22 06:06

wanyeqing2003 发表于 2013-10-21 22:46 static/image/common/back.gif
应变式加速度传感器低频特性比较好,不过寿命好像不是太长。

您说的很对,就是这个问题,应变式的比其他种类的抗冲击好些,低频特性电容的也还可以。但应变的时间久了就容易偏置,不能用了。

wanyeqing2003 发表于 2013-10-22 10:18

我在想楼主提出的问题,要测试100Hz冲击振动。
冲击应该是一个作用时间短,覆盖频带宽的振动,瞬时冲击幅值大。
如果是100Hz以内的,冲击振幅会小一些。

xumen 发表于 2013-10-22 11:27

wanyeqing2003 发表于 2013-10-22 10:18 static/image/common/back.gif
我在想楼主提出的问题,要测试100Hz冲击振动。
冲击应该是一个作用时间短,覆盖频带宽的振动,瞬时冲击幅值 ...

我最高测到100HZ,不想测冲击,但冲击是存在的,导致传感器过载。想选一种可以测低频的,对冲击不敏感的。

wanyeqing2003 发表于 2013-10-22 14:32

是的,低频传感器对冲击相对差一些。

jickshua 发表于 2013-10-22 21:48

xumen 发表于 2013-10-22 11:27 static/image/common/back.gif
我最高测到100HZ,不想测冲击,但冲击是存在的,导致传感器过载。想选一种可以测低频的,对冲击不敏感的。 ...

你可以选择灵敏度低一些的啊,你的冲击一般有多大啊/你用的传感器的灵敏度是多少/

xumen 发表于 2013-10-23 06:14

jickshua 发表于 2013-10-22 21:48 static/image/common/back.gif
你可以选择灵敏度低一些的啊,你的冲击一般有多大啊/你用的传感器的灵敏度是多少/

您说这个还真研究过,冲击多大,就是轨道接缝引起的冲击,灵敏度太低了 正常信号也不是很大,不太好用。我用的灵敏度大概1000mv/g。有没有机械滤波器什么的?

yangtzebin 发表于 2013-10-23 13:23

传感器过载是指超过量程吗?一般的压电式传感器应该不太可能过载吧。
我昨天看了一个压电式传感器,量程好像有100个g。
如果只是软件过载,把量程设置大一点试试。

imglcao 发表于 2013-10-23 14:21

xumen 发表于 2013-10-23 06:14 static/image/common/back.gif
您说这个还真研究过,冲击多大,就是轨道接缝引起的冲击,灵敏度太低了 正常信号也不是很大,不太好用。我 ...

不知道你用的北智的什么型号的传感器?1000mV的是绝对不能用在这里的,5g就要超量程了,随便一个冲击都不行了。ICP传感器的分辨率都很高的,所以你最好用10或20mV/g的传感器试一下。有可能出现的是,使用大量程的传感器,但可能还会过载,而这个过载并不是真正的超量程,而是零漂了,信号又叠加在上面,超出了采集的范围,显示是过载了。

xumen 发表于 2013-10-23 16:33

imglcao 发表于 2013-10-23 14:21 static/image/common/back.gif
不知道你用的北智的什么型号的传感器?1000mV的是绝对不能用在这里的,5g就要超量程了,随便一个冲击都不 ...

我现在用的是PCB电容传感器 50G 灵敏度为40mv/g,电荷的可能不行,冲击后就回不来了,而且对冲击特别敏感。有什么好办法没?
页: [1] 2
查看完整版本: 低频带冲击加速度如何选择?