zxx4477 发表于 2013-10-4 18:39

如何测量空间内一小球的实时运动位置?

问题:有一个直径3厘米的小球 在空间内随意做空间运动,要测的该小球在任意时刻的空间位置。有办法没?
在小球内加陀螺仪不太现实。
可以在小球内放置信号源。市面上有没有对信号源实时定位的装置,谁接触过?

欧阳中华 发表于 2013-10-4 21:25

三维照相。。。

zxx4477 发表于 2013-10-5 22:52

欧阳中华 发表于 2013-10-4 21:25 static/image/common/back.gif
三维照相。。。

小球速度约15m/s 并且200转/分钟 。算了算,得8000帧/秒。这么快的相机应该非常贵

Jonah_K500 发表于 2013-10-8 17:25

zxx4477 发表于 2013-10-5 22:52 static/image/common/back.gif
小球速度约15m/s 并且200转/分钟 。算了算,得8000帧/秒。这么快的相机应该非常贵

什么球啊这么快? 周围的环境有屏蔽么?

zxx4477 发表于 2013-10-9 08:43

Jonah_K500 发表于 2013-10-8 17:25 static/image/common/back.gif
什么球啊这么快? 周围的环境有屏蔽么?

大概就是一个200转/分钟的电机轴上连着一根1米长的绳子,绳子端部有一个小球。甩起来小球做圆周运动。周围真空环境

Jonah_K500 发表于 2013-10-9 09:40

能用推断法处理么?
依次测试20转/分,30转/分,40转/分 ,50转/分...... 推断出200转/分的轨迹方程?

江树空 发表于 2013-10-9 10:08

高速相机,之前我一同学做小球入水实验跟踪小球的一些参数是这么做的

Jonah_K500 发表于 2013-10-9 10:23

江树空 发表于 2013-10-9 10:08 static/image/common/back.gif
高速相机,之前我一同学做小球入水实验跟踪小球的一些参数是这么做的

一般高速摄像机精度不够啊

zxx4477 发表于 2013-10-9 14:18

Jonah_K500 发表于 2013-10-9 09:40 static/image/common/back.gif
能用推断法处理么?
依次测试20转/分,30转/分,40转/分 ,50转/分...... 推断出200转/分的轨迹方程?

不行,测量的目的是用来给电机做反馈。让小球稳定在某一平面圆周内。 推理的话响应跟不上

zxx4477 发表于 2013-10-9 14:24

江树空 发表于 2013-10-9 10:08 static/image/common/back.gif

谢谢您。倒是有个高速相机,每秒能拍10000张。但它不能连续采集实时处理。所需背景光线变化也要求较高。同时我的实验须在真空仓内进行,容易产生真空放电,昂贵的高速相机弄不好会 报废的

哈哈一般 发表于 2013-10-11 17:07

我觉得也就高速摄像能办到
页: [1]
查看完整版本: 如何测量空间内一小球的实时运动位置?