lipard 发表于 2013-9-22 14:38

请教测汽车轮速的方法和测试设备或传感器

如题,想测汽车行驶速度,把行驶速度随时间的变化和用数据采集仪测的振动情况一一对应起来,求方法和传感器,最好是有具体传感器型号。非常感谢。

impulse 发表于 2013-9-22 14:53

前提是你得轮轴上要有测速齿轮

lipard 发表于 2013-9-22 15:44

impulse 发表于 2013-9-22 14:53 static/image/common/back.gif
前提是你得轮轴上要有测速齿轮

没有的,还有其他方法吗?能在轮毂上做文章吗?

impulse 发表于 2013-9-22 15:53

可以,轮毂上贴上反光纸,用光电传感器测

lipard 发表于 2013-9-22 16:36

impulse 发表于 2013-9-22 15:53 static/image/common/back.gif
可以,轮毂上贴上反光纸,用光电传感器测

哦 好的 我查查相关资料 看看实施起来需要多少成本,哎 其实做事情最难的是领导控制成本。。。

Spire 发表于 2013-9-22 16:57

GPS也可以测量车速。
还有就是轮速传感器(有点像编码盘),同时可以测量轮子的转速和车速。

lipard 发表于 2013-9-22 17:04

Spire 发表于 2013-9-22 16:57 static/image/common/back.gif
GPS也可以测量车速。
还有就是轮速传感器(有点像编码盘),同时可以测量轮子的转速和车速。

gps我们试过,因为加速度采集都是100hz左右,所以时间很短,和gps的时间无法对应准确。你说的第二个我比较感兴趣,轮速传感器能给我推荐一下嘛?还有就是怎么安装?

Spire 发表于 2013-9-22 17:32

lipard 发表于 2013-9-22 17:04 static/image/common/back.gif
gps我们试过,因为加速度采集都是100hz左右,所以时间很短,和gps的时间无法对应准确。你说的第二个我比较 ...

要看你们的预算了,你刚才说领导要控制预算。。。。
安装就是用卡盘装在车轮上。

lipard 发表于 2013-9-23 08:54

Spire 发表于 2013-9-22 17:32 static/image/common/back.gif
要看你们的预算了,你刚才说领导要控制预算。。。。
安装就是用卡盘装在车轮上。

大概预算需要多少?还有其他方法吗?感觉测速度最不起眼的参数,测量起来还是很费劲的

水分子 发表于 2013-9-28 04:05

建议楼主考虑一下自行车用码表的测速原理。或者直接买一个自行车码表安装在车轮上。

江树空 发表于 2013-9-29 12:04

实在没办法的话,就用振动加速度传感器吧,然后从振动信号中提取转速

shdmstdc 发表于 2013-9-29 17:19

用电涡流位移传感器来测试。

lipard 发表于 2013-10-8 14:55

水分子 发表于 2013-9-28 04:05 static/image/common/back.gif
建议楼主考虑一下自行车用码表的测速原理。或者直接买一个自行车码表安装在车轮上。

有参考意义,我关注一下。
我现在解决的方法是从车辆速度传感器那里接线出来接到我的仪器里,一般车辆都是can总线,所以接仪器很方便。

扁舟 发表于 2013-10-13 15:27

那有那么麻烦,装一个光电编码器,测轮子的转速,软件中输入轮子直径,一个简单的乘法就解决问题了。

Gallen798 发表于 2013-10-20 10:56

涡流确实贵了,要是要求不高但是时间对应好的话,自己用霍尔元件DIY一个小磁铁传感器,后面接一个放大器接MP3就能采集数据了另外,测转动,一般情况下用光电码盘算是非常好的选择了,跟单片机接口也很好做。对技术要求也不高
页: [1]
查看完整版本: 请教测汽车轮速的方法和测试设备或传感器