上庭主 发表于 2013-7-27 00:32

求问测量共鸣箱固有振动频率的方法

制作乐器中,弦乐器的弦振动为策动振动,引起共鸣箱振动,如果弦振动的策动振动频率与共鸣箱(可否视为一个固定结构)的固有振动频率一致,那么产生共振,得到较为大的声音。

可否如此理解

1、这个共鸣箱的固有频率采用什么方法测量呢??
2、琴弦的振动的策动频率如何计算,就是测试一定力度下琴弦振动的频率么,采用什么方法测量呢??

szdlliuzm 发表于 2013-7-28 12:01

琴弦的振动频率可以用在琴弦上加装力传感器来测量,就是将弦与琴的连接中间加装力传感器,

上庭主 发表于 2013-7-29 21:44

szdlliuzm 发表于 2013-7-28 12:01 static/image/common/back.gif
琴弦的振动频率可以用在琴弦上加装力传感器来测量,就是将弦与琴的连接中间加装力传感器,

终于有人理我了{:{16}:}这个共鸣箱的固有频率采用什么方法测量呢

szdlliuzm 发表于 2013-7-29 23:37

测量声音就用麦克风了,

liuzhouedu 发表于 2013-7-30 22:25

利用麦克风放在共鸣箱口,敲共鸣箱,就可以测出它的固有频率。策动频率没接触过。

wytstar 发表于 2013-8-1 22:40

方法很多:非接触位移、声音传感器都可以测量。

系统有可能存在二次激励,将声源放大情况。

上庭主 发表于 2013-8-4 14:42

谢谢大家。我去试试。

上庭主 发表于 2013-8-4 14:44

liuzhouedu 发表于 2013-7-30 22:25 static/image/common/back.gif
利用麦克风放在共鸣箱口,敲共鸣箱,就可以测出它的固有频率。策动频率没接触过。

敲击得到的频率就是他的固有频率么??这么简单?

jsszjay 发表于 2013-8-5 11:43

上庭主 发表于 2013-8-4 14:44 static/image/common/back.gif
敲击得到的频率就是他的固有频率么??这么简单?

敲击的时你听到的声音频率就是他的固有频率,你可以用麦克风把它录下来,然后对他做频域分析就可以知道他的固有频率了,理论上一般的普通结构的产品,固有频率就是你的共振频率。。。

上庭主 发表于 2013-8-5 11:59

jsszjay 发表于 2013-8-5 11:43 static/image/common/back.gif
敲击的时你听到的声音频率就是他的固有频率,你可以用麦克风把它录下来,然后对他做频域分析就可以知道他 ...

谢谢~~非常感谢

jsszjay 发表于 2013-8-5 13:12

上庭主 发表于 2013-8-5 11:59 static/image/common/back.gif
谢谢~~非常感谢

不客气,有关振动方面的问题可以问我,也许我可以帮你解决。。。Q695425579

上庭主 发表于 2013-8-17 18:17

研究了一下 1、能够使用手持式振动测试仪么
2、测试的时候结构需要吊起来么
3、敲击这个共鸣箱不同的地方,声音高低都不同,这样测量出来的是固有频率么

xiazai4607 发表于 2013-11-20 14:22

具体怎么测量传感器共振了啊?

r505964437 发表于 2014-2-20 13:15

{:{33}:}

r505964437 发表于 2014-2-20 13:16

{:{39}:}
页: [1]
查看完整版本: 求问测量共鸣箱固有振动频率的方法