xufeifei 发表于 2013-7-15 13:10

不对中与不平衡怎么区别?

小弟我是个初学者,请大虾们指点迷津!
分别在联轴器两端侧V、H、A方向设点测出两端的H方向速度谱的2X频高的多,速度总值2.5mm/s,而V方向和轴向1X表现想比较明显,总值在2mm/s. 但是三个方向的速度谱有一点共同点是频谱中都出现了多倍谐波高达10几。。。   请各位大侠帮小弟了解一下发生哪些故障的可能。       理论上不对中表现在2X上 但是我在同一轴承座上 H 和(V、A)表现的不一样呀 我应该怎么判断??

fengchunlijdb 发表于 2013-7-15 14:06

振动值不大啊?如果和历史振动值没有较大的变化,可以忽略。

xufeifei 发表于 2013-7-16 08:48

fengchunlijdb 发表于 2013-7-15 14:06 static/image/common/back.gif
振动值不大啊?如果和历史振动值没有较大的变化,可以忽略。

振动值是不大我想请教的是 这种情况若是振动值很大 怎样判断是不对中?2X频?可是V和A向却是1X占主导地位

app-man 发表于 2013-7-16 10:25

联轴器不对中还是比较难确定的,除了频谱分析还需要对中仪器检测进行确认是否真的是对中存在偏差。

谐频很多的话,可能是联轴器的磨损,特别是带弹性垫的。具体情况具体分析。

xufeifei 发表于 2013-7-16 11:13

app-man 发表于 2013-7-16 10:25 static/image/common/back.gif
联轴器不对中还是比较难确定的,除了频谱分析还需要对中仪器检测进行确认是否真的是对中存在偏差。

谐频 ...

谢谢我也是这么考虑的也可能是不对中导致的联轴节轻微的磨损问题!!

骆驼y 发表于 2013-7-16 11:16

app-man 发表于 2013-7-16 10:25 static/image/common/back.gif

谐频 ...

请问联轴节相对是静止的,怎么会有磨损呢?

haisenami 发表于 2013-7-16 16:10

解答6楼,因为二根旋转的轴如出现同心度不良(不对中)现象,在高速旋转时二根不同轴的受力会出现一张一驰现象.这样就会造成联轴器某个部位的单面磨损并加剧轴承的损坏.

xufeifei 发表于 2013-7-17 08:06

haisenami 发表于 2013-7-16 16:10 static/image/common/back.gif
解答6楼,因为二根旋转的轴如出现同心度不良(不对中)现象,在高速旋转时二根不同轴的受力会出现一张一驰 ...

赞成7楼的说法

骆驼y 发表于 2013-7-17 08:56

haisenami 发表于 2013-7-16 16:10 http://forum.chinavib.com/static/image/common/back.gif
解答6楼,因为二根旋转的轴如出现同心度不良(不对中)现象,在高速旋转时二根不同轴的受力会出现一张一驰 ...

但是联轴节螺栓不是把死的吗?会出现一张一弛的现象吗?

uyuo 发表于 2013-7-18 23:10

任何情况下都可以测到1倍频的,只是大小的问题。
另外,一般情况下,垂直方向的振动要小很多,可能是由于刚度的原因,导致垂直方向振动不是很明显,所有才会有你说的现象吧

xufeifei 发表于 2013-7-19 08:02

uyuo 发表于 2013-7-18 23:10 static/image/common/back.gif
任何情况下都可以测到1倍频的,只是大小的问题。
另外,一般情况下,垂直方向的振动要小很多,可能是由于刚 ...

谢谢!明白了点 只知道一般情况下H方向比V方向振动大不知道为啥

GAMM-TECH 发表于 2013-7-21 17:33

xufeifei 发表于 2013-7-19 08:02 static/image/common/back.gif
谢谢!明白了点 只知道一般情况下H方向比V方向振动大不知道为啥

一般机器垂直的刚度比水平的刚度要强,简单点说也就是约束力,约束力好的话,振动就相对小!
还有不对中问题不能仅仅看2X,如果出现松动现象的话,会起到放大作用,所以实际问题实际分析,不能按照条条框框来分析问题,这样很容易找不到根本原因,还有一般先易后难的方法进行故障诊断!

cjl751106 发表于 2013-7-21 17:52

确定不了的话,用相位可以确定的

xufeifei 发表于 2013-7-22 08:13

cjl751106 发表于 2013-7-21 17:52 static/image/common/back.gif
确定不了的话,用相位可以确定的

呵呵我们设备没有相位 这功能

xufeifei 发表于 2013-7-22 08:13

GAMM-TECH 发表于 2013-7-21 17:33 static/image/common/back.gif
一般机器垂直的刚度比水平的刚度要强,简单点说也就是约束力,约束力好的话,振动就相对小!
还有不对中 ...

谢谢谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 不对中与不平衡怎么区别?