sunnyzwt 发表于 2013-5-28 15:51

求助,自己做的笔式测振器,在测振台可以,但测其他物体就不行

求助,自己做的笔式测振器,在测振台上做测试,完全正常,和时代公司的笔式测振器比较,差不多一模一样.
加速度,速度,位移都几乎没差别.

但是拿去实际测试中,测其他物体的振动,如电机等,却对不上.这是怎么回事

pythonworl 发表于 2013-5-28 20:35

是不是抗干扰措施做到不好.

impulse 发表于 2013-5-28 20:51

振动台输入的估计是标准正弦信号,说明你的算法有问题。

sunnyzwt 发表于 2013-5-29 08:10

impulse 发表于 2013-5-28 20:51 static/image/common/back.gif

振动台的信号的确是标准的正弦信号.
我现在的算法是 AD采样-->去直流分量-->FFT-->找出频率-->代入公式计算.
这样是有问题? 是否应该FFT以后再计算功率谱密度,然后才找出频率,再代入公式计算?

sunnyzwt 发表于 2013-5-29 08:14

pythonworl 发表于 2013-5-28 20:35 static/image/common/back.gif
是不是抗干扰措施做到不好.

有可能,你认为应该怎样做抗干扰?

sunnyzwt 发表于 2013-5-30 16:58

impulse 发表于 2013-5-28 20:51 static/image/common/back.gif

振动信号频率成分丰富,

我做FFT后可以提取信号最大的频率再代入公式计算求速度和位移,在振动台上可以测试通过,但是在实际测试中速度和位移却不准确,请问我该怎样改进?

impulse 发表于 2013-5-30 19:33

sunnyzwt 发表于 2013-5-30 16:58 static/image/common/back.gif
振动信号频率成分丰富,

我做FFT后可以提取信号最大的频率再代入公式计算求速度和位移,在振动台上可以测 ...

不太明白,怎么带到公式去做,一般是用积分来做

pythonworl 发表于 2013-5-30 21:16

有没有加滤波器?采样频率有无问题?感觉FFT后振动的幅度值就不准了.对测振设备了解的人来说明.

sunnyzwt 发表于 2013-5-31 08:09

impulse 发表于 2013-5-30 19:33 static/image/common/back.gif
不太明白,怎么带到公式去做,一般是用积分来做

那估计是我算法有问题了. 我是通过AD采样,得到加速度数据,接着减平均值后直接做FFT,再通过比较找到幅度最大的点对应的频率值,代入公式 : v(速度)=(加速度)a/(2*3.1415*频率),这样算出来的. 我想是错了,请问该怎样改?
页: [1]
查看完整版本: 求助,自己做的笔式测振器,在测振台可以,但测其他物体就不行