sungang 发表于 2013-4-22 08:53

炼钢风机松动故障

一台风机型号msz2500,该转子直径2700,重6顿左右,属盘型转子,上动平衡机做到15g,11g。本人操作的,之后安装完闭,起机振值18mm/s,20mm/s,严重超标,停机分析,怀疑动平衡故障,所以做现场分析,频谱反映基频峰值最高且稳定,做现场平衡,加重360g,283度后,振值(不平衡占)2、5mm/s,但通频值8、6左右,我又采集频谱,明显为松动故障,停机检查并紧固未发现明显松动部位,因时间原因就决定先运行,明天继续,观察,结果振值持续增长,最高接近50mm/s.没办法直好停机,当时厂家怀疑平衡块脱落,我不认同,但因为没有人孔,(坑爹啊)直好拆开取出转子,发现叶轮与轮,毂联5接的铆钉断裂,间隙有50mm,属结构松动,后悔当时没有怀疑结构松动,只考虑地脚,本人不会上传图片,请间谅,另外结构松动故障怎样判断呢?
另外请教一下,普迪美的培训班好不好,能学习到一些先进的知识吗?我想去看看,参加过的和知道的大牛们,麻烦你们告诉一下,谢谢了!

yexinqun 发表于 2013-4-22 12:00

sungang 发表于 2013-4-22 09:18 static/image/common/back.gif
另外请教一下,普迪美的培训班好不好,能学习到一些先进的知识吗?我想去看看,参加过的和知道的大牛们,麻烦 ...

不错呀,讲课内容比较全面及专业,我参加过。

zhuzirong 发表于 2013-4-24 16:37

一般来说,机械松动出现的频谱为以1.2.3倍工频为主,并伴有4.5.6.7.8等倍频,但幅值不高,而基础松动也就是你说的底脚螺栓松动,一般以一倍工频为主!但是频谱出现一倍工频不一定就是基础松动,也有可能是动平衡不良,这个还需要从时域图和相位上判断!

suncaoyuan 发表于 2013-4-24 17:13

yexinqun 发表于 2013-4-22 12:00 static/image/common/back.gif
不错呀,讲课内容比较全面及专业,我参加过。

你现在都变成普迪美公司的人了,就不要替我们公司夸啦!还是让客户自己评价咯!

suncaoyuan 发表于 2013-4-24 17:23

故障名称频率特征转动特征
故障名称频率特征转动特征
不平衡1×R同步正进动
油膜涡动(0.4~0.49)×R正进动
热弯曲1×R同步正进动
油膜振荡等于低阶固有频率正进动
不对中2×R
正进动
气隙振荡等于低阶固有频率正进动
磁拉力不平衡2N×RN为磁极对数正进动
内腔积液失稳前0.5×R失稳后为低阶固有频率正进动
松动1×R, 2×R等也有1.5×R, 2.5×R等

转子内阻失稳前0.5×R失稳后为低阶固有频率正进动
齿轮故障啮合频率等于齿数×R ,边带频率…

径向摩擦失稳前小于低阶固有频率失稳后等于低阶固有频率反进动
滚动轴承外环故障…内环故障…滚珠故障…

轴向摩擦失稳前小于低阶固有频率失稳后等于低阶固有频率

suncaoyuan 发表于 2013-4-24 17:29

file:///C:\Users\ELF SUN\AppData\Roaming\Tencent\Users\304931811\QQ\WinTemp\RichOle\ZVZ%X$I@DW0R}_R9G6HD}7I.jpg

sungang 发表于 2013-4-25 07:30

我还想问一问,转速200转的转子能够用平衡仪作平衡吗?我试验过,不能做,是转速太低的原因吗?怎样才能做呢?

不理解 发表于 2013-4-25 09:19

200r/min的设备完全能做现场动平衡,技术操作上没有什么特别的,但振系不能有非线性因素存在。

sendig089 发表于 2013-4-27 15:30

sungang 发表于 2013-4-25 07:30 static/image/common/back.gif
我还想问一问,转速200转的转子能够用平衡仪作平衡吗?我试验过,不能做,是转速太低的原因吗?怎样才能做呢?

也不是因为转速低,是因为转子的振动原因不是不平衡引起的。提高一下转速,分析频谱,看能不能做动平衡。

mriook 发表于 2013-5-2 16:10

还是有困难的,转速太低,不平衡影响的振动小。如果真是不平衡的话,可能需要加很大的配重才能降下来。peter举例说他做出来结果要加的配重比转子还重。

sendig089 发表于 2013-5-2 16:41

一般低转速都是在动平衡机上做动平衡的,我记得好像是从500转开始做;

要是使用动平衡仪,一般都是在1000转以上去校正,这样的话效果比较明显。

sungang 发表于 2013-5-3 08:56

谢谢大家,现在我大概清楚一些了。

laofeileslie 发表于 2015-11-2 14:17

suncaoyuan 发表于 2013-4-24 17:29

好案例
页: [1]
查看完整版本: 炼钢风机松动故障