maybn 发表于 2013-4-4 09:13

板的应变能分挠度应变能和转角应变能吗?

动能包含挠度及转角对应的动能能
那么应变能是否也分这两种

song0404 发表于 2013-4-5 16:15

对的,其实不管是动能还是应变能,都是针对所有的自由度的

maybn 发表于 2013-4-6 07:03

song0404 发表于 2013-4-5 16:15 static/image/common/back.gif
对的,其实不管是动能还是应变能,都是针对所有的自由度的

那在计算板的转动对应的应变能时,需要转动惯量吧

song0404 发表于 2013-4-6 10:12

maybn 发表于 2013-4-6 07:03 static/image/common/back.gif
那在计算板的转动对应的应变能时,需要转动惯量吧

应变能主要包括轴拉、弯曲和扭转应变能,对应的公式你都可以查到的呀,扭转惯性矩是要用的

maybn 发表于 2013-4-6 10:36

song0404 发表于 2013-4-6 10:12 static/image/common/back.gif
应变能主要包括轴拉、弯曲和扭转应变能,对应的公式你都可以查到的呀,扭转惯性矩是要用的

绕一个坐标轴方向的转角也就是横向挠度对坐标的偏导
对应的应变能需要它的转动惯量
这个转动惯量是rou*h^3/12吗

song0404 发表于 2013-4-6 14:06

maybn 发表于 2013-4-6 10:36 static/image/common/back.gif
绕一个坐标轴方向的转角也就是横向挠度对坐标的偏导
对应的应变能需要它的转动惯量
这个转动惯量是rou* ...

具体公式不记得了,这种问题你去找本弹性力学之类的书看一下嘛,有空在论坛上问还不如去找个例子,书上有例题怎么算的,关于板的应变能,动能,应该早就有论文推导过,你或者去找篇论文也行啊,早期的那种论文,详细的推导过程都有的,我记得我们上课的时候老师就在黑板上手推过类似的公式

maybn 发表于 2013-4-6 17:46

song0404 发表于 2013-4-6 14:06 static/image/common/back.gif
具体公式不记得了,这种问题你去找本弹性力学之类的书看一下嘛,有空在论坛上问还不如去找个例子,书上有 ...

好的
去找找

wotaisa 发表于 2013-4-7 17:12

板分薄板和厚板。薄板的话只有弯曲应变能,因为面内应变是0.

maybn 发表于 2013-4-7 17:14

wotaisa 发表于 2013-4-7 17:12 static/image/common/back.gif
板分薄板和厚板。薄板的话只有弯曲应变能,因为面内应变是0.

转角对应的呢?
页: [1]
查看完整版本: 板的应变能分挠度应变能和转角应变能吗?