blhunter 发表于 2013-3-26 10:32

添加调音布的阻尼属性

大家好, 我最近在用有限元模型对耳机进行仿真, 现在遇到一个问题希望得到大家的帮助   耳机喇叭的后侧有几个开口, 上面贴着调音布, 现在我把孔以及腔体都离散成了有限元体网格,但是我希望在孔上添加阻尼属性, 也就是调音纸的属性, 请问应该如何添加?   因为在壁上添加属性比较容易, 但是在体上添加一个属性, 还不知道怎么做

superxjw 发表于 2013-3-26 13:12

问题很专业呀,问问论坛里的nisa,他专门做电声的。

blhunter 发表于 2013-3-26 13:56

好的, 谢谢了

nisa 发表于 2013-3-26 18:55

这个我倒没有做过实例;我的思路:在阻尼布那里定义吸声属性或传递导纳

blhunter 发表于 2013-3-28 11:43

谢谢, 可是我把调音纸位置的调音孔离散成了体网格, 你所说的吸声属性或者传递导纳可以在体网格上加吗? 比如我在该位置选择若干elements 组成一个组, 然后在这个组上添加吸声属性?
或者我必须在此部分把体网格分开, 分成两个网格, 然后在交接面上添加吸声属性?

nisa 发表于 2013-3-29 10:13

blhunter 发表于 2013-3-28 11:43 static/image/common/back.gif
谢谢, 可是我把调音纸位置的调音孔离散成了体网格, 你所说的吸声属性或者传递导纳可以在体网格上加吗? 比 ...

我的想法:调音孔的体网格自然是定义成AIR属性,然后选择体网格与调音纸接触那面的elements组成一个face group,根据调音纸的阻抗特性把这个face group定义吸声属性;

你有模型,可以试一下,期待你后面的分享。

blhunter 发表于 2013-4-15 20:07

太难搞了,等出来结果分享

blhunter 发表于 2013-4-19 15:42

没有办法了, 直接把后腔切了, 在后泄声孔上添加吸音属性, 结果差别还是太大, 主要是高频段,
页: [1]
查看完整版本: 添加调音布的阻尼属性