自由自在 发表于 2013-3-5 16:55

多层悬臂梁结构的抗弯刚度和扭转刚度

由多层梁结构粘接在一起构成的悬臂梁,其抗弯刚度(EI)和扭转刚难度(GI) 怎么计算啊,比如如图所示的三层矩形截面梁结构粘接而成的悬臂梁,每层梁的弹性模量和厚度分别为 Ei、ti (i=1,2,3),三层梁的长度和宽度相同分别设为 b、L,此时,整个悬臂梁的抗弯刚度和扭转刚度该怎么计算呢?

自由自在 发表于 2013-3-19 09:27

{:{19}:}哪位高手帮帮忙吧

★阿翠★ 发表于 2013-3-20 20:32

这个叫组合梁吧,内容全面一些的材料力学教材里应该介绍过吧,比如铁摩辛科的,盖尔的,或者孙训方的

欧阳中华 发表于 2013-3-20 21:36

.
    是的,按定义就可以算出来...

自由自在 发表于 2013-3-21 10:25

★阿翠★ 发表于 2013-3-20 20:32 static/image/common/back.gif
这个叫组合梁吧,内容全面一些的材料力学教材里应该介绍过吧,比如铁摩辛科的,盖尔的,或者孙训方的

谢谢你,基础知识确实重要

superuirui 发表于 2013-3-26 16:00

按照定义直接积分。。。矩形截面组合梁能得到解析表达式。。。

自由自在 发表于 2013-3-26 16:34

superuirui 发表于 2013-3-26 16:00 static/image/common/back.gif
按照定义直接积分。。。矩形截面组合梁能得到解析表达式。。。

恩,我看了一下材料力学,计算这种组合梁的刚度也只是把每层的计算再简单的叠加,其实我原以为这种叠层梁的刚度参数和一个具有相同厚度的梁时不一样的

superuirui 发表于 2013-3-26 18:05

自由自在 发表于 2013-3-26 16:34 static/image/common/back.gif
恩,我看了一下材料力学,计算这种组合梁的刚度也只是把每层的计算再简单的叠加,其实我原以为这种叠层梁 ...

这个叠加要考虑中性层位置的呀,不是简单叠加{:{05}:}
页: [1]
查看完整版本: 多层悬臂梁结构的抗弯刚度和扭转刚度