mxlzhenzhu 发表于 2013-1-18 12:16

频响函数拟合与模态参数识别

在学习Nastran过程中,发现有一个例子是做FBA的,特别有意思。他的思路就是先进行瞬态响应,然后提取加速度数据,FFT,计算传函,然后根据计算得到的传函来拟合结构的固有频率和振型;最后,他有将模态参数识别的结果与特征值求解结果进行了对比,结果对比得非常不错。我觉得这个过程,非常有意思,对于理解模态参数识别整个理论有很大帮助,哎,遗憾的是知识浅薄,不知道有没有人这么玩过没有啊?请这样的大神做一个来看看!当然,学习工科的人也许没有必要这么深入,但是对大神来说,可能这就是一层纸。

MemoryKoodow 发表于 2013-6-14 08:46

楼主,你现在作出来了吗?

mxlzhenzhu 发表于 2013-6-14 09:19

MemoryKoodow 发表于 2013-6-14 08:46 static/image/common/back.gif
楼主,你现在作出来了吗?

没有,我只用Nastran计算了几个传函就没有继续玩了,你要是感兴趣,得看模态参数识别的理论书,由传函求极点和留数。

MemoryKoodow 发表于 2013-6-14 09:23

我就是在做这个~!不过,我是用matlab自己做的,没用那些软件~!请问您做环境激励吗?

yunhui 发表于 2013-6-14 14:08

没有用过NASTRAN,不过看楼主叙述的过程,实际上是用有限元的方式模拟了一次实验,之后用瞬态响应的结果通过实验模态分析的方法提取模态参数,再将实验结果与理论结果(常规的有限元计算结果)相比对,吻合得很好。
不知道理解的是不是正确,如果楼主对这个过程感兴趣,可以看一些实验模态分析的专著,应该会挺有帮助的。

chihuo 发表于 2014-3-12 19:20

楼主这个方法走通了吗,很有意思啊,求分享!{:{39}:}
页: [1]
查看完整版本: 频响函数拟合与模态参数识别