shywei 发表于 2013-1-8 11:11

请教一个问题!请帮帮忙啊。

问题是这样的:在飞机飞行过程中,机翼受到风载荷等的作用下会发生振动变形,这个振动变形比较复杂,可能存在这样的问题,就是机翼在发生弹性慢变形的同时有振动。我想问问,能不能用加速度传感器测量这种情况下的加速度。另外,加速度传感器测量振动加速度时,对振动情况有没有要求。谢谢!   

欧阳中华 发表于 2013-1-8 11:32

.
   可以的。

加速度传感器可以测量到指定方向的振动加速度,但是要注意频率问题,估计实际机翼的振动频率选择适合的传感器。建议先做点实验室里的模型试验。

非常缓慢的弹性变形位移是测量部出来的。

shywei 发表于 2013-1-8 12:12

欧阳中华 发表于 2013-1-8 11:32 static/image/common/back.gif
.
   可以的。

你好,欧阳教授,如果可以测得加速度,这个加速度是不是垂直于机翼面的?因为机翼面随时间变化会有弯曲变形的。我看过一些文章,其中有的说应用加速度二次积分得到位移这种方法时,需要注意的是振动平衡位置不能有大的变化,而机翼变形时大变形,平衡位置随时间是变化的。那么能不能二次积分求得位移啊?那得到的位移也是垂直于翼面的吧?

欧阳中华 发表于 2013-1-8 20:53

.
    传感器安装的方向就是测量的方向,垂直机翼安放就可以。

通过积分从加速度换算得到速度,那是振动的速度时域值,再积分换算得到的是振动位移幅时域值,不能得到静变形的,因为静变形没有加速度的。

shywei 发表于 2013-1-9 14:43

谢谢了!

zhuyisheng 发表于 2013-1-14 22:22

{:{39}:}
页: [1]
查看完整版本: 请教一个问题!请帮帮忙啊。