raby_yu 发表于 2006-5-5 22:11

[求助]如何从矩阵中抽取向量?

我想从矩阵中提取行向量,并将四个依次相连的向量作为一个新的向量,也就是说,如V0,V1,V2,V3作为第一个新的向量,V1,V2,V3,V4作为第二个新的向量,请问该如何实现?谢谢!<BR>附件是我的测量数据矩阵。

yangzj 发表于 2006-5-6 00:15

V0,V1,V2,V3作为第一个新的向量:a=v(1:4,:);
V1,V2,V3,V4作为第二个新的向量:b=v(2:5,:);

raby_yu 发表于 2006-5-6 08:48

<P>可以通过循环设置自动提取吗?我的意思是假如测量数据点过多时,用你的方法不是太不方便了吗?谢谢</P>

DreadNight 发表于 2006-5-6 12:50

回复:(raby_yu)[求助]如何从矩阵中抽取向量?

我的一个小程序,和你的要求是相同的,只不过我提取的是列向量,你把矩阵转置一次就可以了!

raby_yu 发表于 2006-5-7 08:19

<P>谢谢DreadNight</P>

raby_yu 发表于 2006-5-7 10:11

DreadNight老兄,我仔细看过了您的程序,有一个问题是,如何使得每次循环只提取一个列向量呢?您的程序中会随着循环的进展提取的列向量也会增加!我的本意如附图,万望赐教!

DreadNight 发表于 2006-5-7 11:33

"如何使得每次循环只提取一个列向量呢?"--------------这个不需要使用循环
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
你好好分析我的例子,熟悉一下Matlab,应该可以自己解决的!

happy 发表于 2006-5-7 20:09

回复:(raby_yu)[求助]如何从矩阵中抽取向量?

不保留上循环中提取的向量就行了

raby_yu 发表于 2006-5-8 10:12

<P>可以多给点提示么?琢磨了好久了,多谢大家!</P>

轴系摩擦 发表于 2012-6-6 14:09

6楼好认真呢 好人一个 鉴定完毕
页: [1]
查看完整版本: [求助]如何从矩阵中抽取向量?