史佳 发表于 2012-11-28 13:37

向各位师傅请教振动频谱

转子转速11529RPM   基频(1X)192.15Hz   
水平振动频谱峰值在 3X(如图1)

垂直振动频谱峰值在 1X(如图2)

且垂直振动比水平振动大得多
请教各位师傅从频谱图中能否看出设备存在何种故障?

犟牛 发表于 2012-11-28 14:27

建议介绍一下背景,比如设备的结构形式等

迷你猫 发表于 2012-11-28 14:47

1W多转。。。。。。。。什么设备啊 这是。。。

史佳 发表于 2012-11-29 08:34

是汽轮发电机   05年由德国引进
额定功率10MW   
用的是加速度传感器
测点在高压轴靠发电机侧的径向滑动轴承处

迷你猫 发表于 2012-11-29 11:50

史佳 发表于 2012-11-29 08:34 static/image/common/back.gif
是汽轮发电机   05年由德国引进
额定功率10MW   
用的是加速度传感器

重测一组数据,然后标一下测点在设备上的位置还有固定轴的轴瓦位置。{:3_47:}

可以的话请把加速度,速度的时域谱放一下

东西太少了。。。。

阿董 发表于 2012-11-29 22:25

学习下哈,俺是刚来的。

dongxijuan1982 发表于 2012-11-30 08:44

没事(个人意见)

黄维兵团 发表于 2012-12-3 10:46

看看是密封和间隙,以及动力稳定不。转子支撑怎么样。。

xxdt 发表于 2012-12-3 16:09

幅值是mm/s,速度单位啊。用加速度传感器采的,微分了吧?看着振动烈度应该不大啊,值是多少啊?没达到C级吧?

史佳 发表于 2012-12-4 09:17

振动烈度不大,高压侧水平振动1.0mm/s; 垂直振动2.4mm/s; 轴向3.3mm/s左右
低压侧 水平振动1.1mm/s;垂直振动1.4mm/s;轴向2.4mm/s左右
低压侧 频谱峰值都在1X
高压侧加速度频谱如图1、 图2

图 1高压水平振动(加速度)

图2   高压垂直振动(加速度)

图3   低压水平振动(速度)

图4   低压垂直振动(速度)

想不通的钟 发表于 2015-1-22 14:44

看不到是怎么回事啊

想不通的钟 发表于 2015-1-22 14:44

特来学习一下   谢谢
页: [1]
查看完整版本: 向各位师傅请教振动频谱