djj537 发表于 2012-11-5 21:19

求助一下,怎么用振动台测一设备的固有频率啊

求助。。。单自由度的振动台,想测一设备的频率,初学者,有能帮忙的不

yhpjixie 发表于 2012-11-5 21:25

锤击实验

djj537 发表于 2012-11-5 21:26

yhpjixie 发表于 2012-11-5 21:25 static/image/common/back.gif
锤击实验

能说的清楚一下么?我的是个大的铁圆筒。

yhpjixie 发表于 2012-11-5 21:38

有的振动测试仪带有锤击实验的功能,如果没有这样的仪器可以通过Ansys进行仿真!

djj537 发表于 2012-11-5 21:44

yhpjixie 发表于 2012-11-5 21:38 static/image/common/back.gif
有的振动测试仪带有锤击实验的功能,如果没有这样的仪器可以通过Ansys进行仿真!

哦,我这个好像没有锤击实验,我想用实验仪器测,不想仿真,谢谢了 啊~

夜行 发表于 2012-11-5 23:35

做正弦扫频试验,看第一放大点频率多少

djj537 发表于 2012-11-6 00:04

夜行 发表于 2012-11-5 23:35 static/image/common/back.gif
做正弦扫频试验,看第一放大点频率多少

谢谢,我去试试,在研究研究,不是做振动,还不是很懂。。

changxin123abc 发表于 2012-11-6 10:28

测量固有频率一般有两个方法。一个是敲击试验,一个是起停车测试

fzwxjtu 发表于 2012-11-6 10:59

changxin123abc 发表于 2012-11-6 10:28 static/image/common/back.gif
测量固有频率一般有两个方法。一个是敲击试验,一个是起停车测试

{:{41}:}圆铁筒怎么做起停车测试?...

szdlliuzm 发表于 2012-11-6 11:55

用振动台做设备的一阶固有频率,一个方案是设备小时将设备放在振动台的台面上做扫频测试, 当设备很大时,把振动台当作激振器用.

djj537 发表于 2012-11-6 12:00

changxin123abc 发表于 2012-11-6 10:28 static/image/common/back.gif

好的,谢谢了~

djj537 发表于 2012-11-6 12:02

szdlliuzm 发表于 2012-11-6 11:55 static/image/common/back.gif
用振动台做设备的一阶固有频率,一个方案是设备小时将设备放在振动台的台面上做扫频测试, 当设备很大时,把振 ...

那您知道我要测水晃动的频率怎么测么?我是下面是一个圆筒,圆筒上面支撑了一个水箱,水箱里面装的有水,我想测量水晃动的频率

夜行 发表于 2012-11-7 22:16

djj537 发表于 2012-11-6 00:04 static/image/common/back.gif
谢谢,我去试试,在研究研究,不是做振动,还不是很懂。。

一般做正弦扫频,低频控制位移大概1.5mm左右,到40Hz了再控制加速度,就算5个g吧,一直扫到2000或者更高,看你的设备在哪个频率点信号放大的最大,差不多那就是设备的固有频率,个人见解

cuixin 发表于 2012-11-8 09:00

可以连接一个信号发生器,用正弦扫频,通过观察品相函数曲线来读的试件的固有频率。当然根据你的需要确定扫频范围

wytstar 发表于 2012-11-8 10:47

安装加速度传感器;使用锤击法进行敲击;
同时记录加速度响应信号和力信号。
通过自谱分析或者传递函数,在峰值曲线上可以找到共振频率。

当然如果你的结构是空心圆桶,测量出来的频率会非常密集,如果要找到整体晃动频率。
就需要多个加速度传感器同时测量,进行比较;必要时,可以考虑做一个试验模态分析。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助一下,怎么用振动台测一设备的固有频率啊