sjdwjt 发表于 2012-10-18 10:33

请教多个子图画一个共同的纵坐标方法

matlab里用subplot绘制了多个子图,但是只想加一个纵坐标,该如何实现呢?例如下图
请教大家了,谢谢

happy 发表于 2012-10-18 10:40

set(gca,'ytick',[])

sjdwjt 发表于 2012-10-18 11:08

不好意思happy教授啊,这个ytick不是设置刻度的吗?怎么能实现这个功能?

happy 发表于 2012-10-18 11:28

sjdwjt 发表于 2012-10-18 11:08 static/image/common/back.gif
不好意思happy教授啊,这个ytick不是设置刻度的吗?怎么能实现这个功能?
你不说不想显示纵坐标吗?
set(gca,'ytick',[])就可以实现当前gca的纵坐标标签不显示

补充一下,你给的图是横坐标没显示
前三个subplot都关掉xtick就行,最后一个正常

sjdwjt 发表于 2012-10-18 11:40

我知道这个指令是不显示纵坐标,这四个子图的纵坐标注释是一样的,就是那个ylabel显示的内容,我想只标注一个,比如“信号幅度”,这个怎么实现,如何放到恰当的位置呢

happy 发表于 2012-10-18 11:50

sjdwjt 发表于 2012-10-18 11:40 static/image/common/back.gif
我知道这个指令是不显示纵坐标,这四个子图的纵坐标注释是一样的,就是那个ylabel显示的内容,我想只标注一 ...

subplot(4,1,1);
plot();
set(gca,'xtick',[]);
subplot(4,1,2);
plot();
subplot(4,1,3);
plot();
subplot(4,1,4);
plot();
这样要是还不明白,我也无能为力了
如果说是label的话应该是其他软件处理的,比如visio
另外应该也可以用text来实现,不过应该会比较麻烦

ChaChing 发表于 2012-10-23 22:58

若仅需一个ylabel显示内容, 方法有许多
1.若为奇数subplot, 仅需在中间subplot时下ylabel, 这就有置中
2.若为偶数subplot, 可在中间两个subplot择一, 配合HorizontalAlignment属性选择left或right
3.都不使用ylabel, 使用text, 但需试下合适位置
4.可随意选择任一subplot下ylabel, 再使用figure中的工具Edit Plot(箭头那个icon)手动调整

sjdwjt 发表于 2012-10-25 22:39

万分感谢happy教授和ChaChing教授,论坛因你们而精彩!致敬!
页: [1]
查看完整版本: 请教多个子图画一个共同的纵坐标方法