526204557 发表于 2012-6-5 06:33

关于一个正弦波的频谱图的问题

怎么看到好几个版本,有说是一个点,有说是一条竖直的线,但是我用软件算出是一条想正态分布的曲线呢,疑惑中

Rainyboy 发表于 2012-6-5 09:02

把原始信号的时序图,和分析后的频谱贴出来吧。

526204557 发表于 2012-6-5 19:04

回复 2 # Rainyboy 的帖子

我感觉正弦波频率应该为定值

Rainyboy 发表于 2012-6-5 19:52

恩,结果确实挺奇怪的。另一个我觉得比较奇怪的是,既然采样时间是4秒,那么频率分辨率就应该是0.25Hz,但是从结果上看似乎分辨率是1Hz似的。确定分析过程正确么?

526204557 发表于 2012-6-5 20:07

回复 4 # Rainyboy 的帖子

应该不会错的这个是这个正弦波的一些信息,你觉得一个正弦波的频率是什么,是不是应该是一个定值啊

Rainyboy 发表于 2012-6-5 20:42

回复 5 # 526204557 的帖子

恩,应该是一个定值……

amateur 发表于 2012-6-6 12:07

回复 3 # 526204557 的帖子

计算的幅值也不正确,这个不需要软件计算,手算也是幅值为0.707,频率为1Hz的频谱图,检查你的软件计算吧,窗函数以及计算的方式方法等等,不知道你用的软件,只能估计。

526204557 发表于 2012-6-6 21:07

回复 7 # amateur 的帖子

这个是幅值,你算得很正确,我现在有几个问题,麻烦帮分析一下
1.正弦波的频率是否为一个固定的值?是一个直线吗?
2.频谱图的纵坐标有几种例如幅值,还有什么,他们是怎么估算的啊?
很感谢你

wanyeqing2003 发表于 2012-6-7 10:57

我是这样认为的:对于理想正弦曲线,在理论上是无限时间域的积分,频谱线是一条直线。
但是,在实际分析中,由于时间截断,分析得到的频谱是倒钟状。

浪尖2010 发表于 2012-6-7 13:05

你的正弦曲线距离是有限的 频谱当然会展宽了

amateur 发表于 2012-6-7 16:02

回复 8 # 526204557 的帖子

对于正弦波在正周期采样的情况下,其频谱表现为一条直线,我用LabVIEW做了与你完全相同的分析,结果如下图所示,可以看出只有一条直线,其实是在1Hz地方对应一个0.707的幅值。不清楚你的软件是怎么设置的计算细节,所以感觉你的计算还是存在问题。

amateur 发表于 2012-6-7 16:06

回复 8 # 526204557 的帖子

此外,还注意到你贴的图中,9.5Hz之后就没有数据了,所以我猜测是你在使用软件计算时设置出现了问题,如果可以把软件分析时的设置也贴图上来就一目了然了。

wanyeqing2003 发表于 2012-6-7 22:23

回复 11 # amateur 的帖子

是的,当采样窗口刚好和正弦周期对应上,频谱可以成为直线。
否则,窗口的截断效应就会导致带宽扩展。

VibrationMaster 发表于 2012-6-8 05:49

1. 仪器设置错
2. 理解也错

rogen 发表于 2012-6-8 13:26

支持master的观点,这里面涉及到一个对基本概念频率的理解问题,一个正弦波,当频率定了,波形就定了,波形定了,频率也就定了,一个纯的正弦波,则只有一个频率,一个不纯的正弦波,混杂了幅值很小的噪声,那他就会含有其他的频率成分。至于出现钟形,不能叫做是正态分布,这主要是由于谱泄漏引起的,也就相当于能量泄漏了,出现了不该出现的频率成分。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于一个正弦波的频谱图的问题