athanzhang 发表于 2012-5-27 17:44

VL 书里的几个基本问题

在看李老师的那本VL书时,有几个问题想要在此请教一下大虾门
1.包络网格,这个包络网格具体是啥东西呢,书里说的确实太抽象了
2.在用特征角定义组时,那个特征角度数的设置,角度是应该不是随意填的吧
3.还有声场分布计算,设置的那个计算频率是什么呢,和固有频率有关系吗,声场分布计算按书上写的其实就是声场响应计算,那么求出来的除了声压,还有什么呢
暂时就想到这么多问题了,在此,向各位大虾、前辈们求助一下了

superxjw 发表于 2012-5-27 23:08

1、包络网格解释。包络网格除了是在网格前处理过程中生成的,除了对网格进行一定的质量检查,还有一些用途。例如,在有限元方法中,包络网格就是体网格的表面,这个包络网格实质是一种声学网格,你结构上的一些振动信息等等,最终都要映射或者转移到这个包络网格上面才能进行声学计算。
2、特征角问题。特征角实际上是一种曲面识别方法。举个例子,当你特征角设定为30度时,如果两个曲面的夹角的补角小于了30度,那么系统就认为这两个曲面是同一个面,就被同时选中。
3、声场计算的时候,这个频率主要是你关心的声场频率,当然和你结构振动频率(边界条件)是相关的,范围只能小于或者等于你边界条件的频率,同时还要注意有对应频率。这个和你所说的固有频率(结构模态频率)是没有关系的,结构模态的引入,主要是进行结构振动计算或者进行声振耦合、流固耦合噪声的计算。
4、最终的结果,除了声压,还可以看到声强(级)、声功率(级),等等,还可以做很多后处理,得到传递损失、指向性等等你需要的结果。(这个针对不同的问题略有不同)

yeyecoming 发表于 2012-5-28 23:09

讲的很好 顶!
请教个问题 这是我很久前遇到一直没解决的假如我想给结构某频率的激励,比如给他100赫兹的频率,但是我想看结构在很宽的频率范围的响应,比如20-200赫兹 但是VL又不给算这个频率的振动响应,请问如何解决呀 是不是要换个软件来算振动响应呢

zgy1030 发表于 2012-5-30 00:24

单频激励,出来的只能是单频的响应吧,对于线性系统。
要求解宽带的响应,那就给宽带激励

athanzhang 发表于 2012-6-4 12:41

回复 3 # yeyecoming 的帖子

这个就不太知道了,不是都可以设置范围的呢,为什么会出现不给算的情况呢
页: [1]
查看完整版本: VL 书里的几个基本问题