wdjust 发表于 2012-4-30 13:24

关于随机振动GRMS值计算的一个问题。

各位好,最近在研究随机振动试验,发现客户提供的PSD密度普曲线计算出的GRMS值总是和提供的GRMS值有一些误差。请问这是什么原因。另外随机振动试验时有一个目标有效值,一个控制有效值,是不是说的这个呢?
PS:自己计算的GRMS通过PSD曲线和频率轴围成的面积开方得到,谢谢

hcharlie 发表于 2012-4-30 15:00

把具体算列拿出来才能确定谁是谁非。

wdjust 发表于 2012-4-30 22:58

回复 2 # hcharlie 的帖子

PSD曲线图如下:
频率范围1~200Hz,GRMS=0.73G
1Hz   0.001g2/Hz
4Hz   0.02g2/Hz
16Hz 0.02g2/Hz
40Hz 0.002g2/Hz
80Hz 0.002g2/Hz
200Hz 0.00002g2/Hz
通过计算面积可得S1=(0.001+0.02)×3/2=0.0315
S2=0.02×12=0.24
S3=(0.02+0.002)×24/2=0.264
S4=0.002×40=0.08
S5=(0.002+0.00002)×120/2=0.1212
总面积=0.7367 G2.即均方根加速度为sqrt(s总)=0.858 G
请指正谢谢。我算过好多客户给的曲线都是稍微差点。不知道他给的是不是一个容错上限或者下限值呢。

hcharlie 发表于 2012-5-1 08:00

回复 3 # wdjust 的帖子

你的计算有误,原因是,谱图斜线部分在双对数图上是直线,线性坐标上不是直线,所以你算的面积s1,s3,s5有误差。
应该用控制仪的软件自动算出来是对的。从下面下载DEMO软件会帮助你计算。
http://forum.vibunion.com/thread-74233-1-1.html

wdjust 发表于 2012-5-2 19:58

回复 4 # hcharlie 的帖子

太谢谢了。致敬

kk8688 发表于 2012-5-14 15:05

回复 4 # hcharlie 的帖子

请问软件中的PSD法中,谱1,谱2,如何设置,另1hz 对应的psd值应该如何设置,

kk8688 发表于 2012-5-15 09:48

回复 6 # kk8688 的帖子

主任您的这个软件我也下了,可是不太会用,能不能用这个例子演示下如何设置呢,我看您软件里最低设置频率是从2hz开始的,那么1hz对应的PSD值该如何设置,且还有谱1,谱2的设置,不太明白,谢谢!

hcharlie 发表于 2012-5-15 14:29

回复 7 # kk8688 的帖子

3楼的例子如下设置,设起始频率1Hz,然后:

kk8688 发表于 2012-5-16 09:42

回复 8 # hcharlie 的帖子

太感谢了,

SZCLGZQ 发表于 2012-5-17 19:45

受教,看来要学的东西好多啊

秦巧巧 发表于 2013-7-11 13:05

hcharlie 发表于 2012-5-1 08:00 static/image/common/back.gif

你的计算有误,原因是,谱图斜线部分在双对数图上是直线,线性坐标上不是直线,所 ...

请问主任,最近一直在论坛学习,感觉您比较厉害,所以请教你,这个控制有效值和目标有效值分别指什么?有什么区别?谢谢

hcharlie 发表于 2013-7-11 14:38

随机振动控制里,目标谱是设置的谱,控制谱是达到的谱。
有效值是均方根值。目标有效值是设置谱的均方根值,控制有效值是达到的均方根值。

rc861222 发表于 2013-7-13 15:48

软件误差肯定有的,比如你设置个铁标grms标准5.9,实输入就只有5.78左右你改下频带个谱线数也会有所变化,还有随机一般看有效值,有效值为实际控制和监测的grms值,

Andrew.love 发表于 2013-7-18 17:28

客户提供的PSD总有效值是对的

余小歪 发表于 2014-7-14 23:51

hcharlie 发表于 2012-5-1 08:00

你的计算有误,原因是,谱图斜线部分在双对数图上是直线,线性坐标上不是直线,所 ...

一语点破啊,原来自己之前一直理解错了,多谢
页: [1] 2
查看完整版本: 关于随机振动GRMS值计算的一个问题。