aqiang 发表于 2012-4-19 21:39

做机床振动测试,求指正

小弟课题是测试机床的振动特性(在某些工况下),采集数据,时频分析,得出机床的动态特性,进而对机床结构进行修改。请问我的这个思路行不行的通?

dujunmin 发表于 2012-4-21 18:30

思路没有错,只是太笼统了,没有什么可以深入探讨的。

Riquelme 发表于 2012-4-23 17:34

楼上说的对,如果这是硕士论文,个人觉得缺少点深度吧,没有论文的创新点或者说亮点
另外,估计你做出来的结果,机床大部分结构都需要改进,这个工作量会相当大,明确下具体的研究部件吧

aqiang 发表于 2012-4-23 21:16

谢谢主任的指正, 我目前也只有这个笼统的思路,我觉得信号分析是重点,但如何分析以及判断的一些标准,我还缺乏资料,各位前辈请推荐一些啦

aqiang 发表于 2012-4-23 21:32

回复 3 # Riquelme 的帖子

至于你和主任说的深入或者创新,我觉得目前我缺的是分析方法和手段,最终的分析目标可以慢慢敲定。我看了一下有关的硕士论文,他们虽然目标比较明确,但过程却比较含糊。

Riquelme 发表于 2012-4-25 16:55

目前有什么新的方法手段吗?除了利用固有频率、阻尼比和振型分析
记得昆明工学院的杨老师的《机床动力学》有提到过分析、评价机床动力学的内容方法

aqiang 发表于 2012-4-25 19:34

回复 6 # Riquelme 的帖子

你说的【机床动力学】我有看过,不过还没看得透,里面说的是计算固有频率、阻尼比和振型分析等的原理,对测试试验说的比较少。。。

Andrew.love 发表于 2012-4-26 13:33

测试试验主要手段是有限元和模态试验,一般模态试验比较具体的部件,比如主轴等

aqiang 发表于 2012-4-26 22:11

回复 8 # Andrew.love 的帖子

您说的测试试验手段有有限元是如何理解?有限元不是软件模拟而已吗?

huangwj00 发表于 2012-4-27 09:33

我也觉得你的课题太宽了,你就选几个重要部件来分析,主轴,电机,变速箱,导轨或托板刀架。可以做切屑时的工作模态,再结构修正。

dylanok 发表于 2012-4-27 15:21

正如楼上说的,你的课题太宽泛了。还有,单单信号处理是不够的,还有模态识别,8楼说的两种方法就是用来模态分析的

mtbzl 发表于 2012-4-27 16:57

个人认为选择零部件,做有限元分析,模态试验 整体和单件的, 才好进行结构优化

简彦成 发表于 2012-4-27 21:28

做机床的故障诊断,比如诊断机床的轴承或齿轮等。

aqiang 发表于 2012-5-2 23:29

谢谢各位同行前辈指点!如果要综合各位的意见,那应该就是:取机床某个部件,进行有限元分析及试验模态,对比结果,进而改进。是这样吗?

aqiang 发表于 2012-5-2 23:30

看来试验模态是少不了的了。。。
页: [1]
查看完整版本: 做机床振动测试,求指正