luohy1725 发表于 2012-4-17 15:45

如何将分岔图的振幅控制在1之内?(不发生碰磨)

大家可以看到,分岔图的纵坐标为振幅,一般来说分岔图中,振幅控制在1以内才不会发生碰磨。这个系统主要是受到非线性油膜力激励的影响,请问各位,是何种情况会导致振幅如此之大?

paopaotaiqiang 发表于 2012-4-19 17:15

你好,我想问下,这儿分叉图是怎么画出来的,我也想做个分叉图,轴的轴心轨迹已经写出来了,就是不知道怎么做出来

luohy1725 发表于 2012-5-4 14:33

回复 2 # paopaotaiqiang 的帖子

看看 理论力学计算机模拟 这本书吧。

paopaotaiqiang 发表于 2012-5-14 14:52

回复 3 # luohy1725 的帖子

谢谢哈,我会好好看看的

qiandashuai 发表于 2012-5-17 18:05

LZ所言“振幅控制在1以内才不会发生碰磨”说的是以间隙为基准的无量纲振幅吧?有油膜力存在的系统振幅迅速增大的一个重要原因是油膜涡动/振荡,对应的是自激振动。
在仿真分析时,油膜涡动的振幅往往会超过间隙值,所以在轴系设计和运行的的时候要避免油膜涡动和振荡,只要保证在工作转速范围内不发生碰摩就行了。
当然油膜涡动/振荡发生的位置及其幅值也可以通过参数和条件进行控制,但总的来说,要避开。
从你的图来看,临界转速以下的转速应该满足你的“小于1”的要求的,但是过了临界之后,分岔出来了,没分岔的地方幅值也不小,工作在这里怕是不可以的。

1634259766 发表于 2012-5-17 22:00

短时间内没事的!

SZCLGZQ 发表于 2012-5-20 08:59

学习中,受教了{:{40}:}
页: [1]
查看完整版本: 如何将分岔图的振幅控制在1之内?(不发生碰磨)