xietony 发表于 2012-2-16 20:20

随机振动曲线图的问题

大家好,有没有做随机振动相关工作的朋友,能否帮我依椐如下曲线图计算出总的加速度均方根值大概是多少?谢谢!

fridayxi 发表于 2012-2-17 08:38

楼主没有振动台吗,直接输进去就可以的出来了!

hcharlie 发表于 2012-2-17 08:46

从图上看,如果0dB=1g^2/Hz,那么db 和 PSD大概是:
5Hz   -20.5dB0.0089 g^2/Hz
20    -5.5dB   0.282 g^2/Hz
500   -17.5dB   0.0178 g^2/Hz   
代到随机软件中计算rmsg=4.96g

Innocence7 发表于 2012-2-17 20:12

算曲线覆盖的面积,再开根号就是啦

xietony 发表于 2012-2-17 20:36

二楼的主任真是高手!我的设置值确实是这样的,但是不知Db与PSD是什么关系的?能否指点?太感谢了!!
5Hz   0.007g2/Hz
20Hz0.3g2/Hz
500Hz0.0185g2/Hz
Grms=5g

thinking1985 发表于 2012-2-17 20:45

dB=10lg(g2/Hz)

hcharlie 发表于 2012-2-17 20:57

回复 5 # xietony 的帖子

如果0dB时PSD=1g2/Hz,则dB值应该=10*log(PSD);
-20dB=0.01g2/Hz
从图上看,5Hz时参考谱应接近-20dB,PSD应接近0.01而不是0.007,0.007时应为-21.5dB,图上不像。

xietony 发表于 2012-2-17 21:18

我知道了Db与PSD的关系了:DB=10log(w2/w1),如规定0dB=1g^2/Hz,则w1=1g^2/Hz。谢谢二楼的,是你提醒了我。

xietony 发表于 2012-2-17 21:30

已知这些条件,如何算出Grms的值5g?
如果算曲线覆盖的面积,再开根号得出的值怎么是8.9g?

xietony 发表于 2012-2-17 22:00

不知如下这样的条件是否太严酷还是差不多?对于车用控制器产品,或车用充电器产品。
Grms=5g

hcharlie 发表于 2012-2-17 22:15

回复 9 # xietony 的帖子

输入控制仪即可自动算出是5g。你算错的原因是你是用线性坐标算,实际是在对数坐标上是直线。
下载一个随机软件即可算出。
http://forum.vibunion.com/thread-74233-1-1.html

xietony 发表于 2012-2-20 08:50

谢谢楼上的,这软件我倒是有了,就是不知道是怎么算出来的?客户只希望看到曲线能算出Grms的值,我记得是曲线覆盖的面积,再开根号得出。能否指点下?非常感谢!

hcharlie 发表于 2012-2-20 09:05

回复 12 # xietony 的帖子

我已经答复过你的问题。
算面积是对的,但应该算双线性坐标图的面积,而一般给出的是双对数坐标图上的直线,在线性坐标上是曲线,你计算错误的原因即在此。
页: [1]
查看完整版本: 随机振动曲线图的问题