hcharlie 发表于 2012-2-6 17:35

利用标准化冲击谱图进行冲击谱计算

下图画出最常用的Half sine 和后峰锯齿两种波形的标准化冲击谱图进行冲击谱计算的方法,。
标准化冲击谱是无量纲的冲击谱,
相当于峰值1g脉宽T=1秒算出的,对于实际峰值和T,按照实例的样子换算。

david6404 发表于 2012-3-1 14:32

回复 1 # hcharlie 的帖子

请问楼主,第一个差分方程是怎么来的?谢谢!

hcharlie 发表于 2012-3-1 14:54

回复 2 # david6404 的帖子

第一个方程是速度是加速度的积分V1=v0+A*dt
同样第二方程位移是速度的积分D1=D0+V*dt
第四第五同

david6404 发表于 2012-3-2 12:50

不好意思打错了,我指的是单自由度机械系统的微分方程是怎么来的?有那本书上有说明吗?

hcharlie 发表于 2012-3-2 13:10

回复 4 # david6404 的帖子

基础激励的单自由度微分方程,教科书上有。

womenxie 发表于 2012-3-12 10:02

回复 1 # hcharlie 的帖子

冲击谱可以分为:初始响应谱、残余响应谱、最大响应谱。
请问您这是哪个谱,还想请教一下,上面三个谱在图形上有什么区别?
谢谢

hcharlie 发表于 2012-3-12 10:44

所谓冲击谱,是将冲击源施加于一系列线性、单自由度质量-弹簧系统时,将各单自由度系统的响应运动中的最大响应值,作为对应于系统固有频率的函数而绘制的曲线,即称为冲击谱。
最大冲击响应谱又可以作如下细分
1.正初始冲击响应谱(+I)是指激励脉冲持续时间内,一系列被激励单自由度系统与激励脉冲同方向上出现的最大响应值。Amax(+I)与相应系统的固有频率fn的关系曲线。
2.正残余冲击响应谱(+R)是指激励脉冲持续时间结束后,一系列被激单自由度系统与激励脉冲同方向上出现的最大响应值Amax(+R)与相应系统的固有频率fn的关系曲线。
3.负初始冲击响应谱(-I)是指激励脉冲持续时间内,一系列被激励单自由度系统与激励脉冲反方向上出现的最大值Amax(-I)与相应的系统固有频率fn的关系曲线。
4.负残余冲击响应谱(-R)是指激励脉冲持续时间结束后,一系列被激单自由度系统与激励脉冲反方向上出现的最大值Amax(-R)与相应的系统固有频率fn的关系曲线。

我想,对于一般半正弦波,在低频端,最大残余谱=最大冲击谱,初始谱低;在高频端反之,最大初始谱=最大冲击谱,残余谱低。

空谷蝶兰 发表于 2012-3-13 18:28

老师, 请教您, 如果我只测得某种发动机自身点火时的振动加速度信号,那么, 我能利用这个信号和您上面说道的计算方法得到该发动机的冲击响应谱吗?

hcharlie 发表于 2012-3-14 11:31

“得到该发动机的冲击响应谱”这样的说法不符合冲击响应谱的定义。

空谷蝶兰 发表于 2012-3-16 14:15

回复 9 # hcharlie 的帖子

我是利用发动机点火瞬间的作用力作为冲击力,取了0.2s的数据计算的一个响应谱, 这样说的确不符合冲击谱的定义,但是请教老师:对于火工品实验, 如果需要了解火工品点火时的冲击谱, 我应该怎样利用这样的条件得到?

dujunmin 发表于 2012-3-17 15:08

知道冲击的力-时间曲线,就可以计算冲击响应谱了。

空谷蝶兰 发表于 2012-3-23 20:25

{:{13}:}咦,我上次请教hcharlie 老师和dujunmin老师的贴子怎么失踪了?{:{13}:}

zaq00159001 发表于 2012-5-18 08:44

您好
请教下,冲击的脉冲持续时间的理解,谢谢!!!

hcharlie 发表于 2012-5-18 09:53

回复 13 # zaq00159001 的帖子

比如半正弦波,从开始的0到冲击以后回到0的时间。

章翔 发表于 2012-5-29 11:15

请问下用振动台做冲击响应谱实验时,控制用的传感器是不是应该粘贴在样品的响应点上?{:{13}:}
页: [1] 2
查看完整版本: 利用标准化冲击谱图进行冲击谱计算