lissarlb 发表于 2011-12-29 21:48

有人用virtual.lab吗?请问声学模型和结构模型有什么不同

看过几个算例,都是直接导入模型的,有几个概念搞不清楚,例如算汽车内部声场的,要先导入汽车结构模型网格,又导入边界元模型网格,被这模型搞糊涂了,还想问下声学有限元或者边界元跟结构有限元或者边界元有什么区别,小弟现在这里谢谢啦

453697017 发表于 2011-12-30 16:33

一个一个的回答!说先导入汽车的结构是为了定义振动的位置!我们用的是直接边界元定义边界元网格模型需要封闭的实体,为了能计算车内的封闭噪声,另外有限元的主要是利用体网格进行计算,优点就是计算的比较快,缺点是不能计算辐射声场,如果要计算辐射声场的话就要利用无限元,边界元分为直接边界元和间接边界元,可以计算辐射声场,间接边界元还可以计算开口声腔!

453697017 发表于 2011-12-30 16:34

希望能对你有所帮助!这个在李增刚的那本书上前面声学基础上说的都有,你可以看一下!比我讲的要详细的多!

lissarlb 发表于 2011-12-31 20:52

回复 3 # 453697017 的帖子

谢谢你的回答,那个书我看了,感觉还是不太理解这几个模型的概念。比如说我想求一个1.2*0.3*0.1m的3mm厚的薄壳矩形盒子在150分贝的声场中的内外部声场,请问我该如何建模,如何定义声载荷?我会用ansys建模,不太理解声学模型这个东西,原来没做过,刚开始

superxjw 发表于 2012-1-4 23:02

回复 4 # lissarlb 的帖子

你是不是航海学院的啊?做声学计算的时候,记住是要声学网格来计算。你说的是结构网格,反正做声学计算,要建立的是声学网格。一切结构上的信息,比如振动等等,最终都要映射到声学网格上。

453697017 发表于 2012-1-5 09:15

同意楼上的看法!结构的信息一般在ansys和nastran里面进行建模计算!把数据导入到升学软件vl中进行声学计算!

lissarlb 发表于 2012-1-5 23:00

回复 5 # superxjw 的帖子

不是,六院的,你呢?我两天已经看明白了,谢谢!
那你知不知道如何在virtual.lab中定义一个噪声场啊?

lissarlb 发表于 2012-1-5 23:00

回复 6 # 453697017 的帖子

谢谢,这个问题已经搞清楚了...

superxjw 发表于 2012-1-6 23:05

回复 7 # lissarlb 的帖子

我七院的。定义噪声场?什么意思,不太理解。

lissarlb 发表于 2012-1-8 20:45

回复 9 # superxjw 的帖子

呵呵,邻居啊:@)就是在一个空间区域内定义一个均匀的声场空间,然后求声场内的封闭壳结构的内部声场,比如模拟混响室内的情况

superxjw 发表于 2012-1-11 21:56

回复 10 # lissarlb 的帖子

模拟混响室啊,可以啊,没有问题的。你看看李增刚那本VL的书,里面有个例子,就是求解飞机隔声板隔声特性的,采用的仿真方法就是一边消声室,另一边混响室,中间有个小窗口。你看看那个例子吧。

lissarlb 发表于 2012-1-13 23:01

回复 11 # superxjw 的帖子

非常谢谢,雪中送炭啊:@)

lissarlb 发表于 2012-3-19 22:37

回复 11 # superxjw 的帖子

再请问你知不知道virtual.lab模拟混响声场时球面上的面声源密度怎么确定?就是如何针对不同的求解情况决定球面上面声源的个数

superxjw 发表于 2012-3-20 08:53

回复 13 # lissarlb 的帖子

应该在定义声源的时候有相关设置。我很少做这方面的,你可以自己琢磨一下哈!

lx24816 发表于 2012-4-9 15:56

{:{37}:}学习一下哦
页: [1] 2
查看完整版本: 有人用virtual.lab吗?请问声学模型和结构模型有什么不同