ilfl 发表于 2006-4-17 17:39

请教matlab小问题

怎么样求下面方程的解:AX=0,其中A是一个方阵,X为求解的向量,例如A=,求X<BR>谢谢各位高手指点一下!<BR>

happy 发表于 2006-4-17 17:43

回复:(ilfl)请教matlab小问题

b=zeros(3,1)<BR><BR>x=A\b

ilfl 发表于 2006-4-17 18:25

回复:(happy)回复:(ilfl)请教matlab小问题

可是b是一个零向量,用那个A\b可以吗?要是这样子可以我也可以用inv(A)*b,不知道这样子理解对不对?请指点,谢谢哈

sier 发表于 2006-4-17 18:34

<P>当然可以的啦!</P>

ilfl 发表于 2006-4-17 19:45

回复:(sier)哦

<P>但是如果那样子计算,得不出具体的值,得出的是无穷大或者无穷小,请问有没有其他的方式,谢谢</P>

donkeyxu 发表于 2006-4-17 21:12

请使用:null(A,'r')<BR>得到就是解,当然可能有多组。

cdwxg 发表于 2006-4-18 00:54

A\b就是inv(A)*b的意思吧<BR>happy的解法跟6楼应该都行的,不过一般情况下,第一种是通常普遍的做法。

ilfl 发表于 2006-4-18 09:17

回复:(cdwxg)A\b就是inv(A)*b的意思吧happy的解法跟...

<P>谢谢各位帮忙!</P>

ilfl 发表于 2006-4-18 11:03

回复:(donkeyxu)请使用:null(A,'r')得到就是解,当...

用你的说那个null函数试了一下,但是得出来的解都是零解,我想知道的是非零解,不知道是不是这个函数用的不对还是什么?

donkeyxu 发表于 2006-4-19 10:53

<P>我试了怎么就是非零解?<BR>&gt;&gt; A=,null(A,'r')</P>
<P>A =</P>
<P>   1   3   5<BR>   2   4   6<BR>   7   8   9</P>
<P><BR>ans =</P>
<P>   1<BR>    -2<BR>   1</P>
<P>&gt;&gt; </P>
页: [1]
查看完整版本: 请教matlab小问题