yuanxingcom 发表于 2011-7-5 22:42

求教悬臂梁频率、振型测量

各位高手,请问做一个简单的悬臂梁振型测量实验,梁采用什么材料合适啊?钢材、有机玻璃怎么样啊?梁的质量比较轻,传感器采用什么类型的好啊?急用,十分感谢!

cwladt 发表于 2011-7-6 16:11

钢材最好,悬臂梁振型主要做模态试验就可以了,加速度传感器就行,如果需要帮忙可以和我联系,谢谢曹工:15810928697

yuanxingcom 发表于 2011-7-7 12:52

什么样的加速度传感器合适啊?有了加速度传感器怎么得到振型呢?

yuanxingcom 发表于 2011-7-7 13:24

我们做的是小型试验,一套加速度传感器多少价位啊?

欧阳中华 发表于 2011-7-10 16:53

.
    关键还是要求和目的,最简单的可以通过观测得到,或在梁上洒一层细纱,再就是通过传感器测得响应,采用模态分析软件分析得到梁的模态,包括振型,两者都要激振器,不仅仅是传感器的事情,实验要系统考虑...

具体要买传感器可以多找几家厂商,网页上都有免费电话,货比就知道了,针对你的实验要求估计范围在800-2000,...

yuanxingcom 发表于 2011-7-10 17:01

我们是准备做实验了!有问题还要向5楼高人请教啊!

欧阳中华 发表于 2011-7-10 19:04

.
    期待将实验的照片传上来欣赏一下...

zhangyqnwpu 发表于 2011-7-21 00:14

钢梁最好,有直接的解析解,有机玻璃的弹性模量随着频率改变,不好对比!

quainy 发表于 2011-7-21 23:48

试验模态分析法,可以得到频率和振型,不过数据处理上麻烦些

lueric 发表于 2011-7-22 10:21

这个应该是简单的实验模态分析,需要一整套的设备,力锤,传感器,分析设备。
在梁上划分网格,在每个点进行激励和响应搜集,最后在分析设备中作模拟振型,同时得到模态频率。还可以进行动态修正。
材料用钢比较好,振动信号容易激励容易接收。

wangjin631 发表于 2011-7-26 18:51

10楼回复,很好很详细。。

yuanxingcom 发表于 2011-9-28 09:46

没想到大家这么热心,谢啦啊!{:{26}:}

yuanxingcom 发表于 2011-10-20 10:43

回复 5 # 欧阳中华 的帖子

欧阳老师能推荐几个传感器厂家吗?我们把实验室力锤上的传感器弄坏了,正被索赔呢。传感器是柱状六边形的,宽2cm,高1.5cm,标的是东华测试产的,联系那边却没货了。非常感谢啊

yuanxingcom 发表于 2011-10-20 10:47

回复 2 # cwladt 的帖子

曹工,您好!您那边卖单个的力锤传感器吗?传感器是柱状六边形的,宽2cm,高1.5cm,一个大概多少钱啊?把实验室的传感器弄坏了,被索赔呢

欧阳中华 发表于 2011-10-21 10:51

.
    国内振动传感器用过北戴河实用电子技术研究所、江苏联能、北京航天702所、北京测振仪器厂...,基本都差不多,就是价格和服务了..

还可以参考 http://forum.vibunion.com/forum-viewthread-tid-8349-extra-page%3D1-page-3.html
页: [1] 2
查看完整版本: 求教悬臂梁频率、振型测量