coldsun1987 发表于 2011-4-15 13:21

(求助)时域应变模态分析的一些疑问

时域应变模态分析,我指的主要是ITD法,可以直接用实测应变数据来用ITD算法提取参数么?还有就是ITD法中我知道是通过系统自由衰减信号来进行模态分析,但是我不明白的有几点
1.所需要的自由衰减信号是怎么样的,比如说是需要完整的衰减过程曲线还是衰减过程中的一部分就可以。
2.实测信号的单位对计算结果有影响么?比如我我测的数据都10e-18数量级的数据我用10e1的数量级来处理,结果会有不同么。
还有就是哪位如果有MATLAB的ITD法程序可以共享一个么?

coldsun1987 发表于 2011-4-15 13:56

那位懂,请帮忙,感激啊

coldsun1987 发表于 2011-4-15 15:37

还有个问题。按理来说,我如果用ITD法提取参数,我从数据中删除几个值是不应该对计算结果产生影响的,应为数据描述的趋势没有变化,但是我删完后结果还真就变了~~~为什么

coldsun1987 发表于 2011-4-17 15:01

1。单位问题解决了,确实如所料的那样,改变数量级对结果是没有影响的,只是振型系数会变,不过对于一般人门关心的归一化振型系数还是没有变
2。我用仿真提取的位移和应变衰减信号用同一种ITD算法算出来的参数基本是一致的,但是有时阻尼系数有些问题。
我还是有问题没弄明白,要想完整的提取模态参数还需要完整衰减过程的信号么?用几个周期的信号不行么?

coldsun1987 发表于 2011-4-18 11:21

谁帮帮忙啊,我不是学这方面,很多东西问的很基础,希望大家帮忙。

coldsun1987 发表于 2011-4-21 17:24

我顶顶顶,别沉了啊,求回答

zhyh09 发表于 2011-8-22 16:44

给你推荐一本书吧?王济的《MATLAB在振动信号处理中的应用》。可以加QQ聊一下。515997921

yibao 发表于 2012-7-19 18:22

楼主还做这方面么?我也有很多疑问
看《matlab在振动信号处理中的应用》时域模态分析中,提到用随即减量法或者相关法先预处理,然后采用IID或者STD等方法进行模态分析。如果我有多个加速度测点,那么在预处理时候是对每个测点都预处理么?还有书中给出的IID和STD都是对一维信号进行的分析,而多个测点则是二维信号,该怎么办?
我不是学力学振动的,对这个一窍不通,万望指导 一二

太阳vib 发表于 2012-7-24 16:22

回复 7 # zhyh09 的帖子

王济的《MATLAB在振动信号处理中的应用》这本书好像都没卖的了,5555555555.。。。。。。

yibao 发表于 2012-7-24 18:46

回复 9 # 太阳vib 的帖子

有电子版啊!

太阳vib 发表于 2012-7-24 19:53

回复 10 # yibao 的帖子

电子版看着好痛苦,而且我那是扫描的,有些字根本看不清了。。。

yibao 发表于 2012-9-11 16:10

王济的《MATLAB在振动信号处理中的应用》书中时域模式分析一章里TID STD的程序好像有问题啊……
页: [1]
查看完整版本: (求助)时域应变模态分析的一些疑问