zzh2290 发表于 2011-4-5 12:26

请教大家一个关于齿轮调制现象的问题?

请教大家一个问题:齿轮发生了以啮合频率为载波信号以转频为调制信号(齿轮局部磨损)的调制现象,边频带丰富,幅值大,约为啮合频率的1/2,为什么在频谱图或功率谱图上的低频区域没有显示出转频呢?是因为发生了调制现象,就不显示出(齿轮单个齿磨损冲击)转频了?还是因为转频的幅值很小而啮合频率的幅值或能量很大吗?如果是转频很小的话,那为什么边频带的幅值大呢?

mriook 发表于 2011-4-6 08:36

转频是一倍频的力造成的,边带是啮合力周期性变化造成的,不是一回事。

ike944 发表于 2011-4-6 09:24

(1) 转频是由初始不平衡力引起的,理论上总是存在的,一般啮合频率处幅值较大,在幅值谱上掩盖了转频振动;
(2)传感器及测量仪器的精确度对测量也有一定的影响;
(3)啮合频率一般相对较高,传感器吸附安装时响应频率在2000Hz以下,啮合频率一般高于此,受到传感器谐振影响,啮合频率处幅值一般会放大,比实际要大。如果不是这样,高频处,频率又高,振动要真的那么大,呵呵,思考思考

zzh2290 发表于 2011-4-6 14:52

如果齿轮发生了一个齿局部磨损,啮合频率两旁出现了调制现象,这时在频谱图上会有转频出现吗?
因为齿轮一个齿发生了损坏,那转一周的话会冲击一次,应该会有转频呀 。

mriook 发表于 2011-4-6 16:59

一周一次正弦波振动是转频,
一周一次三角波呢,方波呢?
一周一次冲击是什么频谱?

zzh2290 发表于 2011-4-6 18:31

我指的是一周一次正弦波振动冲击。
页: [1]
查看完整版本: 请教大家一个关于齿轮调制现象的问题?