herewa 发表于 2011-3-24 12:43

请教:模态分析的应力结果有什么实际意义?

模态分析中,如果打开计算单元应力选项,对应每一阶固有频率,就有对应的应力分布。想请教一下这个模态应力有什么实际意义吗?
还是就是代表此频率下结构发生变形后的应力分布?

Rainyboy 发表于 2011-3-24 14:53

个人觉得没什么意义吧,因为应力是由位移场求得的,而模态位移场只是归一化之后的“相对”量,要求得实际载荷下的应力还是要通过静力学分析或者动力学分析吧。

herewa 发表于 2011-3-24 23:27

那由谐响应分析分析得到峰值频率以后为什么可以反过来在post1中查看峰值频率下的响应应力呢?

Chelsea 发表于 2011-3-25 01:39

模态分析得到的应力是相对应力,和模态变形的相对概念是一样的

herewa 发表于 2011-3-25 18:43

Chelsea 发表于 2011-3-25 01:39 static/image/common/back.gif
模态分析得到的应力是相对应力,和模态变形的相对概念是一样的

我对结构做了模态分析,然后在同样的边界条件下做谐响应分析,分析谐响应的结果时,有一些相应峰值频率在模态分析的结果中找不到,这是为什么呢?

NIYA 发表于 2011-3-25 19:56

模态分析是固有性质分析吧,都记不清了,好多年

herewa 发表于 2011-3-25 22:41

回复 4 # Chelsea 的帖子

chelsea 老师,您能帮我回答一下吗?
用完全法进行谐响应分析后在POST26中获得位移-频率响应曲线,响应的峰值频率在模态分析中找不到?为什么会有这种情况呢?

Chelsea 发表于 2011-3-26 07:04

herewa 发表于 2011-3-25 22:41 static/image/common/back.gif
回复 4 # Chelsea 的帖子

chelsea 老师,您能帮我回答一下吗?

对你的具体问题不是很了解,系统是否考虑了阻尼?模态分析采用什么方法?谐响应分析采用的什么方法?

herewa 发表于 2011-3-26 13:38

Chelsea 发表于 2011-3-26 07:04 static/image/common/back.gif
对你的具体问题不是很了解,系统是否考虑了阻尼?模态分析采用什么方法?谐响应分析采用的什么方法?

模态分析是采用LANDSZOS法来做的,谐响应分析是用FULL法做的。先做模态分析,得到了模态分析的结果。然后才做谐响应分析,谐响应分析和模态分析是作为两个独立的过程来做的。查看谐响应分析得到的响应峰值频率,和模态分析的结果有一些能对上,有一些就对不上。

herewa 发表于 2011-3-26 13:48

Chelsea 发表于 2011-3-26 07:04 static/image/common/back.gif

另外,还想请问一下,由谐响应分析后进入POST1可以查看结构的变形和应力,这个时候的应力是结构的真实应力吧?
同样,如果是对结构进行随机振动分析后再进入POST1,得到的应力呢?

Chelsea 发表于 2011-3-28 06:35

herewa 发表于 2011-3-26 13:38 static/image/common/back.gif
模态分析是采用LANDSZOS法来做的,谐响应分析是用FULL法做的。先做模态分析,得到了模态分析的结果。然后 ...

是否有可能是由于阻尼造成的?

Chelsea 发表于 2011-3-28 06:36

herewa 发表于 2011-3-26 13:48 static/image/common/back.gif
另外,还想请问一下,由谐响应分析后进入POST1可以查看结构的变形和应力,这个时候的应力是结构的真实应力 ...

谐响应分析和瞬态分析得到的应力应该是真实的

herewa 发表于 2011-4-1 00:17

Chelsea 发表于 2011-3-28 06:35 static/image/common/back.gif
是否有可能是由于阻尼造成的?

恩,已经解决了,确实是由于没有考虑阻尼引起的,以前一直认为阻尼对结构的模态没有太大的影响,模态分析时没有考虑阻尼的作用。所以做谐响应分析时也就没有考虑阻尼,导致响应在共振点被过度放大,现在才意识到阻尼的影响了~!~

herewa 发表于 2011-4-1 00:22

herewa 发表于 2011-3-26 13:48 static/image/common/back.gif
另外,还想请问一下,由谐响应分析后进入POST1可以查看结构的变形和应力,这个时候的应力是结构的真实应力 ...

分享一下:谐响应分析后在POST1中对应频率下查看的应力和位移是结构的真实应力和位移,由此可以判断结构的最大响应部位。而模态分析,以及在模态分析基础上的随机振动分析所得到的应力和位移是相对的,仅具有相对参考价值;

Chelsea 发表于 2011-4-1 08:48

阻尼对响应的峰值影响还是很大的,欢迎今后经常来这里讨论问题
页: [1] 2
查看完整版本: 请教:模态分析的应力结果有什么实际意义?