算命先生 发表于 2011-3-27 23:29

不是电源的的线频率,轴承故障缺陷频率也不太可能,这个频率可能与转子有关,有机会检查一下转子吧

1987zcl 发表于 2011-3-28 08:51

回复 14 # fengchunlijdb 的帖子

是100HZ
这台是变频马达.当时采集的时候转速是2500RPM.
会是电频率吗

1987zcl 发表于 2011-3-28 09:01

回复 15 # hjj73 的帖子

邮件已发给你,记得看下

1987zcl 发表于 2011-3-28 13:21

今天又去侧了,采集的时候转速是2600RPM
现在连真空泵入力端水平方向和垂直方向的104.4HZ突然升高到12.1
马达水平方向104.4HZ在10.1MM/S
是什么频率了.帮忙分析下.谢谢

zhaoxh2004 发表于 2011-3-28 14:43

非常建议你检查一下电气方面的原因。这个肯定是100Hz。

1987zcl 发表于 2011-3-28 15:10

回复 14 # fengchunlijdb 的帖子

你好,可以把你的邮箱告诉我吗?我发个最近频谱数据给你,为了这台真空泵头疼,今天我把转速调至2600RPM.发现马达水平方向104.4HZ处振幅为10.1MM/S
真空泵本题入力端垂直方向和水平方向104.4HZ同样有波峰出现.振幅为9.1MM/S
有机会研究研究

雪缘 发表于 2011-3-28 15:50

hjj73 发表于 2011-3-26 20:37 static/image/common/back.gif
回复 13 # 1987zcl 的帖子

我怎么下载不了你的附件,提示我没登陆,不知道咋会事。你把数据发到我邮箱吧。 ...

http://www.chinavib.com/forum-redirect-goto-findpost-ptid-95809-pid-485295-fromuid-75.html

是否是上述原因造成的?

hjj73 发表于 2011-3-28 19:49

回复 19 # 1987zcl 的帖子

首先,这个频率和电源频率没关系。电源频率比你的转速高几十转足矣,也就是说电源频率比转速的基频不会大于1HZ。2500r/min=41.67HZ,也就是说电源的2X小于
(41.67+1)*2=85.34,所以100HZ排除了电源频率的2X。
其次,2600r/min时变成了104.4HZ的振动。那么出现的振动频率也是基频的2.4倍,(分辨率高时可以确认)即振动频率和转速相对应的,也排除了共振方面的问题。
其三,从频谱看存在这个频率的1X、2X及3X,且看着还存在转速的边带。
最后,因不知轴承参数、我也不清楚你设备的转子特征,故不能做精密诊断。存在轴承滚动体故障的可能性。你再根据转子的特征参数看看。
以上观点仅供参考。

1987zcl 发表于 2011-3-28 20:19

回复 23 # hjj73 的帖子

谢谢你的分析。意思就是排除了电影频率了。今天我又测了最新数据,又准备了一些设备结构图纸和参数。麻烦您能看下。附近我发到你的邮箱里。我们频谱刚起步,比较困难。等你的宝贵意见。以对话来解决问题。{:{46}:}那就按照你的方法去做!不怕判错,就怕没有机会做。等停机维修后。我会公布确切原因发到你的邮箱里。以后多多交流呀!{:{23}:}

1987zcl 发表于 2011-3-28 20:25

可以下载的,右键点附件,目标另存就可以下载,直接点开是下载不了了。

hjj73 发表于 2011-3-29 19:53

回复 25 # 1987zcl 的帖子

你把加速度包络谱频率取的低些,线数取的高些,看能不能看到有价值的信息。比如:500HZ3200条线、1000HZ、6400(3200)线。看看里面104.4HZ(2600r/min)、100hz(2500r/min)有没有。
你现在的加速度包络谱频率取的太高,无法识别具体的特征频率。(邮箱中的加速度包络谱)
页: 1 [2]
查看完整版本: 真空泵风扇侧水平方向振动边大.2.4倍频突然升高?